Жюль Дюпре

Жюль Дюпре Лесной пейзаж с домом и женскими фигурамиЭтот художник увидел в природе красоту там, где ее раньше не замечали. На его полотнах появились невзрачные хижины, деревенские покосившиеся мельницы, разбитые проселочные дороги, а над всем этим — влажное облачное небо Иль-де-Франс или низкие тучи Нормандии.

 

Простые, непритязательные мотивы родной природы, оживая под кистью мастера, доносили и дыхание ветра, и трепет листвы. Жюль Дюпре создал за свою долгую жизнь свыше полутора тысяч картин, рисунков и литографий. Он был одним из ведущих пейзажистов барбизонской школы, которые заменили условный пейзаж изображением живой природы.

 

Жюль Дюпре родился 5 апреля 1811 года в Нанте, на западе Франции. Он не получил фактически никакого профессионального образования. Главным источником впечатлений стала для будущего пейзажиста жизнь природы. В конце 20-х годов семья художника переезжает в Париж. Здесь определяется круг его интересов. После поездки в Англию и знакомства с произведениями Констебла и Морленда он начинает работать в жанре чистого пейзажа. Его беглые наброски английских ландшафтов, а затем и этюды родных мест отличались легкостью и воздушностью. А высокая иллюзия подлинности позволяла критикам говорить, что Жюль Дюпре „копирует не мастеров, а природу”.

 

С середины 30-х до конца 40-х годов художника связывала тесная дружба с Теодором Руссо. Они вместе отправляются в покрытые песками и болотами Ланды (Юго-Запад Франции). Не тронутая человеком природа, бесконечные леса, движущиеся дюны стали источником вдохновения для Дюпре. В отличие от Руссо, эпически спокойного художника, Дюпре более романтичен. Он любил драматические эффекты в природе и глубоко переживал их. Но в творчестве Дюпре ярко проявилось и стремление художника показать в пейзаже обычную жизнь простого человека („Вечер”, „Возвращение на ферму”, „Большой дуб”). Недаром он очень ценил работы Милле, например его „Сборщиц колосьев”.

 

Жюль Дюпре умер в 1889 году, пережив расцвет реализма, увидев достижения импрессионистов. Его пейзажи пользовались в конце века огромным успехом не только во Франции, но и в других странах, и он по праву считается одним из создателей национального реалистического пейзажа.

 

Е. Гордон

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |