Этот художник увидел в природе красоту там, где ее раньше не замечали. На его полотнах появились невзрачные хижины, деревенские покосившиеся мельницы, разбитые проселочные дороги, а над всем этим — влажное облачное небо Иль-де-Франс или низкие тучи Нормандии.
Простые, непритязательные мотивы родной природы, оживая под кистью мастера, доносили и дыхание ветра, и трепет листвы. Жюль Дюпре создал за свою долгую жизнь свыше полутора тысяч картин, рисунков и литографий. Он был одним из ведущих пейзажистов барбизонской школы, которые заменили условный пейзаж изображением живой природы.
Жюль Дюпре родился 5 апреля 1811 года в Нанте, на западе Франции. Он не получил фактически никакого профессионального образования. Главным источником впечатлений стала для будущего пейзажиста жизнь природы. В конце 20-х годов семья художника переезжает в Париж. Здесь определяется круг его интересов. После поездки в Англию и знакомства с произведениями Констебла и Морленда он начинает работать в жанре чистого пейзажа. Его беглые наброски английских ландшафтов, а затем и этюды родных мест отличались легкостью и воздушностью. А высокая иллюзия подлинности позволяла критикам говорить, что Жюль Дюпре „копирует не мастеров, а природу”.
С середины 30-х до конца 40-х годов художника связывала тесная дружба с Теодором Руссо. Они вместе отправляются в покрытые песками и болотами Ланды (Юго-Запад Франции). Не тронутая человеком природа, бесконечные леса, движущиеся дюны стали источником вдохновения для Дюпре. В отличие от Руссо, эпически спокойного художника, Дюпре более романтичен. Он любил драматические эффекты в природе и глубоко переживал их. Но в творчестве Дюпре ярко проявилось и стремление художника показать в пейзаже обычную жизнь простого человека („Вечер”, „Возвращение на ферму”, „Большой дуб”). Недаром он очень ценил работы Милле, например его „Сборщиц колосьев”.
Жюль Дюпре умер в 1889 году, пережив расцвет реализма, увидев достижения импрессионистов. Его пейзажи пользовались в конце века огромным успехом не только во Франции, но и в других странах, и он по праву считается одним из создателей национального реалистического пейзажа.
Е. Гордон |