Ящик Савояра

Антуан Ватто  Савояр с суркомОстанавливаясь перед знаменитым „Савояром” Антуана Ватто и восхищаясь этой картиной, мы не задумываемся над содержимым дощатого ящика, перекинутого через плечо человека, который так застенчиво и лукаво улыбается нам с полотна. Савояры, подобные изображенному на картине, носили с собой не только маленьких сурков, они водили на привязи дрессированных обезьянок и собак, таскали шарманки. Но содержимым дощатого ящика савояра могло быть и оптическое устройство.

 

Странники-савояры кочевали по дорогам, переходя от селения к селению, и, когда они со своей оптической ношей пристраивались у церковной ограды или на шумной базарной площади, вокруг собирались целые толпы первых нетерпеливых „кинозрителей”.

 

Прищуриваясь, они по очереди заглядывали в увеличительное стекло-окошечко на движущиеся нарисованные картинки, раскрашенные от руки, иногда - напечатанные, которые савояр наматывал на катушку и, вращая ручку, протягивал через свой ящик.

 

Живописец XVIII столетия Антуан Ватто не знал, конечно, что оптические ящики савояров станут предшественниками кинопередвижки, как не знал он, что два века спустя многие его полотна будут восприниматься нами как пластические прообразы кинокадра.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |