Вперед и выше

Говорят, что настоящий талант не знает ни возраста, ни усталости. Творческая эволюция Натана Альтмана не похожа на последовательное, без колебаний, восхождение к вершинам мастерства и ничем не напоминает уверенную поступь счастливого художника, смолоду выбравшего свою дорогу и год за годом добивающегося хорошо ему известной цели.

 

Путь этот, напротив, изобилует скачками, резкими, порой неожиданными поворотами. И нужно внимательно присмотреться, чтобы увидеть: в этом - своя четкая логика -логика развития необычного таланта.

 

Придя к зрелой виртуозности портрета Ахматовой, художник не удовлетворился этим. Еще немного - и, взорванные экспериментами первых революционных лет, прежние находки уступили место поискам, стоящим на грани беспредметности и приводящим художника на крайний левый фланг живописного „авангарда”. И здесь же — одновременно - Альтман выходит на широкий простор революционного агитационно-массового искусства, к строгой выразительности скульптурных бюстов Ленина и Луначарского, к вершинам портретного наброска. Но новый поворот - и Альтман 20-х годов уже театральный художник и монтировщик, мастер книжной графики, лишь изредка занимающийся живописью. А затем — углубленные искания живописной культуры и красочной гармонии. Через несколько лет -решительный отход от станковой живописи в пользу театра и книги.

 

Он менялся всегда, всю жизнь. Но в сложном рисунке его эволюции, отразившем многие перепады давления в атмосфере нашей художественной жизни, не было ни погони за модой, ни творческого хамелеонства. Он не был и новатором. Знамена разворачивали другие. Он подхватывал, нес, умея держать их высоко и с достоинством. Но стоило им начать ветшать, обращался к новым. При этом он неизменно хотел оставаться самим собой, хотя с той же неизменностью и убежденностью шел навстречу новым идеям.

 

...12 декабря 1970 года Натан Исаевич Альтман умер. Его похоронили на маленьком кладбище поселка Комарове под Ленинградом. Рядом с Анной Ахматовой.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |