Вперед и выше |
Говорят, что настоящий талант не знает ни возраста, ни усталости. Творческая эволюция Натана Альтмана не похожа на последовательное, без колебаний, восхождение к вершинам мастерства и ничем не напоминает уверенную поступь счастливого художника, смолоду выбравшего свою дорогу и год за годом добивающегося хорошо ему известной цели.
Путь этот, напротив, изобилует скачками, резкими, порой неожиданными поворотами. И нужно внимательно присмотреться, чтобы увидеть: в этом - своя четкая логика -логика развития необычного таланта.
Придя к зрелой виртуозности портрета Ахматовой, художник не удовлетворился этим. Еще немного - и, взорванные экспериментами первых революционных лет, прежние находки уступили место поискам, стоящим на грани беспредметности и приводящим художника на крайний левый фланг живописного „авангарда”. И здесь же — одновременно - Альтман выходит на широкий простор революционного агитационно-массового искусства, к строгой выразительности скульптурных бюстов Ленина и Луначарского, к вершинам портретного наброска. Но новый поворот - и Альтман 20-х годов уже театральный художник и монтировщик, мастер книжной графики, лишь изредка занимающийся живописью. А затем — углубленные искания живописной культуры и красочной гармонии. Через несколько лет -решительный отход от станковой живописи в пользу театра и книги.
Он менялся всегда, всю жизнь. Но в сложном рисунке его эволюции, отразившем многие перепады давления в атмосфере нашей художественной жизни, не было ни погони за модой, ни творческого хамелеонства. Он не был и новатором. Знамена разворачивали другие. Он подхватывал, нес, умея держать их высоко и с достоинством. Но стоило им начать ветшать, обращался к новым. При этом он неизменно хотел оставаться самим собой, хотя с той же неизменностью и убежденностью шел навстречу новым идеям.
...12 декабря 1970 года Натан Исаевич Альтман умер. Его похоронили на маленьком кладбище поселка Комарове под Ленинградом. Рядом с Анной Ахматовой. |
| Карта сайта | |