"Великий Карл"

Брюллов Портрет В  А  Корнилова  1835Так полушутливо называли Карла Брюллова его друзья. Всех удивляла его энергия, точность и быстрота работы, неистощимая фантазия. Талант его проявлялся во многих сферах искусства. Еще в годы ученичества он писал декорации, эскизы театральных костюмов, занимался лепкой.

 

В первой половине XIX века русское искусство находилось у истоков сложных преобразований. В недрах Петербургской Академии художеств зарождалось новое поколение прогрессивно мыслящих художников. Им были тесны узаконенные античные каноны, их не могло уже увлечь копирование „гипсовых идолов” и бесконечное воспроизведение чисто религиозных сюжетов. Все более властно манила к себе действительность - полнокровная, многообразная. И не случайно Карл Брюллов, находясь в Риме, пишет напоенные солнцем и ликующей жизнью жанровые сценки.

 

Художник, видимо, и сам смущен, что его модели — юные и прекрасные итальянки, занятые своими повседневными заботами, отнюдь не отвечают требованию классического идеала. В своем письме в „Общество поощрения художников” молодой человек спешит оправдаться: „...я решился искать разнообразия в тех формах простой натуры, которые нам чаще встречаются и нередко даже более нравятся, нежели строгая красота статуй”.

 

Самая значительная работа художника - картина „Последний день Помпеи”, о которой Гоголь сказал, что „у Брюллова является человек для того, чтобы показать всю красоту свою”. В самом замысле — представить разбушевавшуюся стихию и трагедию людей - ощущается влияние новых, романтических идей в искусстве. Вместо условного героя показаны страдающие, гибнущие, но прекрасные в своем благородстве, самоотверженности люди.

 

Брюллов ушел из жизни в расцвете своего могучего таланта. Среди его многочисленных учеников и последователей были Тарас Шевченко (которого Брюллов помог выкупить из крепостной зависимости), П. Федотов, А. Агин. Они сумели воспринять все, что было прогрессивного в творениях учителя, и проложить дорогу грядущему реалистическому искусству второй половины XIX века.Художник был полон творческих планов. Однако если вдали от родины ему кроме „Последнего дня Помпеи” удалось написать такие шедевры, как „Итальянское утро”, „Итальянский полдень”, „Всадница” и многие другие, то, вернувшись в николаевскую Россию, он создал только две крупные картины: „Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году” и „Бахчисарайский фонтан”.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |