Торжество света

Малявин Вихрь фрагмент„Была бурная баталия из-за Малявина. Этот неукротимый, блестящий талант совсем ослепил наших академиков : старики потеряли последние крохи зрения, а вместе с тем и последние крохи своего авторитета у молодежи”. Так с присушим ему темпераментом писал в одном из своих писем Илья Репин. Речь шла о картине „Смех”, представленной в 1899 году учеником петербургской Академии художеств Ф. Малявиным на соискание звания художника.

 

В искусство Малявин пришел не совсем обычным путем. Сын крестьянина, бывший послушник Афонского монастыря, он в течение шести лет усердно писал иконы. Работы его увидел молодой скульптор В. А. Беклемишев. Он был пленен природным дарованием юноши и помог ему определиться вольнослушателем в Академию художеств.

 

В 1894 году Малявин был зачислен в класс Ильи Ефимовича Репина. Великий живописец был в зените своего творчества и своей педагогической деятельности. Уже первые ученические опыты Филиппа Малявина поражали не только его товарищей, но и академическую профессуру смелостью колористических поисков и виртуозной техникой. Взыскательный Бенуа писал о ранних работах Малявина: „Таких красивых сочетаний красок, такой бравурной техники, такой восхитительной простоты и смелости не найти на всем протяжении живописи”. Крепкая и здоровая репинская школа формировала и направляла творческие искания начинающего художника. Его великолепные „бабы” и „девки” покоряли звучностью и блеском красок, выражением загадочной „нутряной силы”.

 

„Крестьянская девушка с чулком”, „За книгой” (сестра художника) , „Старуха”, „Портрет отца” - все это люди, близкие художнику по крови, по духу. В 1906 году художник создает одно из самых выдающихся своих творений - „Вихрь”. Почти все полотно занимает праздничный, ликующий вихрь красных сарафанов. Только вверху выделяются пять женских лиц. В пиршестве красного цвета, в кружащихся ритмах мазков живет вечная стихия народного веселья, полного удали, бесшабашного и гордого торжества...

 

В 1906 году Малявин удостаивается звания академика. Пришла слава... Он стал модным портретистом, получал много заказов. Но эта линия его творчества раньше других начала клониться к упадку; внешние эффекты, манерность, а иногда и раздражающая безвкусица все чаще появлялись в портретах предреволюционных лет...

 

С 1922 года и до самой смерти Малявин жил за границей. Созданные там работы казались слабым повторением его известных картин.

 

Н. Шанина

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |