Томас Гейнсборо

Томас Гейнсборо — великий английский художник, один из крупнейших портретистов Европы XVIII в., с большим успехом работавший также и в пейзажной и в жанровой живописи.

Гейнсборо сам сделал себя художником. Ему не пришлось пройти какую-нибудь школу, и он сам высмотрел все нужные секреты и тайны мастерства в работах предшествовавших ему художников: смелость и блеск свободной и точной живописной техники — в «Девушке с креветками» Хогарта, тончайший психологический анализ и изысканную колористическую гармонию — в работах Ватто, уверенность при воспроизведении природы — в пейзажах Рейсдаля. Так что его не назовешь самоучкой: он прекрасно умел делать то, что хотел, и уже в семнадцать лет был настоящим мастером своего дела.

В портретах и жанровых сценах Гейнсборо живет вся старая Англия: от знатных лордов и принцесс до пастухов, дровосеков, нищих. И все эти люди показаны художником с честной и неподкупной достоверностью и с безжалостной или, наоборот, с глубокой сердечной зоркостью. Он верно видел социальное положение человека, прекрасно подмечал манеру держаться, охотно показывал те черты, которые казались особенно важными его моделям, но он сам расценивал достоинство или ничтожество людей, не считаясь ни с богатством, ни с бедностью своих героев, ни с их «благородным» происхождением, ни с их «низким» общественным положением.

Следуя жизненной правде, он незаметно оборачивал самоуверенную надменность глупым чванством, чувство мнимого превосходства над простыми смертными — тупой черствостью. Сколько он переписал неумных сквайров и злых, холодных великосветских красавиц! Но когда он чувствовал уважение и симпатию к своей модели, когда он убеждался в действительном достоинстве человека, тогда он умел показать, какое обаяние может быть в человеческой улыбке, в задумчивой серьезности или беззаботной радости человеческого взгляда. Прекрасны его детские портреты. Его нарядные принцессы столь же милы, как и нищая «Крестьянская девочка с хворостом», а знаменитый «Голубой мальчик» ничем, кроме старинного маскарадного костюма, не отличается от «Мальчиков-пастухов, разнимающих дерущихся собак».

Гейнсборо нетерпимо относился ко всякому подхалимству, делячеству, интригам. Он порвал с Королевской академией и стал показывать свои работы только у себя дома. Уже через десять лет после его смерти его прекрасные портреты шли на аукционах за бесценок. Но теперь его работы стали гордостью музеев и гордостью английского народа.

А. Чегодаев

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |