Станислав Выспяньский

Выспяньский  Автопортрет 1902Станислав Выспяньский. Один из немногих, кого при жизни назвали великим национальным поэтом. Он умер в 38 лет, но сделал невероятно много.

 

После окончания Краковской школы изящных искусств в 1890 году, ученик великого Яна Матейки С. Выспяньский проявил мощный живописный дар, в котором интерес к реальности соединялся с вольным полетом фантазии, символикой. Пораженный величием соборов Реймса и Амьена, он выполняет монументальные росписи и полихромные витражи для костела францисканцев, который благодаря им стал одним из прекраснейших памятников Кракова, создает вавельские витражи. Захваченный большой литературой, иллюстрирует гомеровскую „Илиаду” и „Дзяды” Мицкевича.

 

Но... ,,драма всегда была моей мечтой... она стоит выше всех искусств”, — напишет Выспяньский. В театре художник смог проявить свою поистине ренессансную одаренность: слить воедино поэтическое слово, живопись, музыку, танец, движение и пластику. Из его живописного цикла ,,Царство сказок”, „Воздушные замки”, „Сезам” выросла драма „Легенда”. Краски и образы его живописи как бы переливались в его поэзию и драматургию, а темы пьес преображались в живописные полотна.

 

Работоспособность его была феноменальной. Только в 1898-1901 годах, в зените своего живописного творчества, С. Выспяньский поставил спектакли „Варшавянка” и „Лелевель”, опубликовал трагедию,,Мелеагр”, написал первый фрагмент драмы „Ноябрьская ночь”, поставил „Свадьбу”- - свою великую пьесу, национальную мистерию, где выразил патриотический и одновременно трезвый взгляд на историю и современность Польши: гордость за польских национальных героев, обличение бессилия интеллигенции. Передал в ней поэзию народных обрядов, фантастику сказки, лирику признаний и откровений. Злободневность „Свадьбы” позволила современникам определить ее как „диагноз, поставленный польскому больному обществу”.

 

Художник и поэт, начавший с признания самоценности искусства, пришел к зрелому пониманию цели искусства как служению своей нации, своему народу.

 

В. Михайлов

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |