Станислав Выспяньский. Один из немногих, кого при жизни назвали великим национальным поэтом. Он умер в 38 лет, но сделал невероятно много.
После окончания Краковской школы изящных искусств в 1890 году, ученик великого Яна Матейки С. Выспяньский проявил мощный живописный дар, в котором интерес к реальности соединялся с вольным полетом фантазии, символикой. Пораженный величием соборов Реймса и Амьена, он выполняет монументальные росписи и полихромные витражи для костела францисканцев, который благодаря им стал одним из прекраснейших памятников Кракова, создает вавельские витражи. Захваченный большой литературой, иллюстрирует гомеровскую „Илиаду” и „Дзяды” Мицкевича.
Но... ,,драма всегда была моей мечтой... она стоит выше всех искусств”, — напишет Выспяньский. В театре художник смог проявить свою поистине ренессансную одаренность: слить воедино поэтическое слово, живопись, музыку, танец, движение и пластику. Из его живописного цикла ,,Царство сказок”, „Воздушные замки”, „Сезам” выросла драма „Легенда”. Краски и образы его живописи как бы переливались в его поэзию и драматургию, а темы пьес преображались в живописные полотна.
Работоспособность его была феноменальной. Только в 1898-1901 годах, в зените своего живописного творчества, С. Выспяньский поставил спектакли „Варшавянка” и „Лелевель”, опубликовал трагедию,,Мелеагр”, написал первый фрагмент драмы „Ноябрьская ночь”, поставил „Свадьбу”- - свою великую пьесу, национальную мистерию, где выразил патриотический и одновременно трезвый взгляд на историю и современность Польши: гордость за польских национальных героев, обличение бессилия интеллигенции. Передал в ней поэзию народных обрядов, фантастику сказки, лирику признаний и откровений. Злободневность „Свадьбы” позволила современникам определить ее как „диагноз, поставленный польскому больному обществу”.
Художник и поэт, начавший с признания самоценности искусства, пришел к зрелому пониманию цели искусства как служению своей нации, своему народу.
В. Михайлов |