Сердце художника

— А вы посмотрите работы Дейнеки!
Что такое социалистический реализм в живописи?

Подобный диалог мог состояться и вчера, и более тридцати лет назад, когда молодой Дейнека окончил свою «Оборону Петрограда» — одно из

сильнейших произведений, воплотивших образ революции, произведение смелое и новаторское.

Мозаики «Доярка», «Красногвардеец», «Хорошее утро», «Тракторист», отмеченные Ленинской премией, не просто отдельный успех мастера, а закономерное и необходимое звено в развитии постоянной Дейнековской темы, которую можно было бы назвать темой новой жизни и нового человека.

Красивые, сильные, смелые люди живут на полотнах Дейнеки. У этих людей всегда большие и выразительные руки — руки строителей и созидателей. Эти люди любят спорт, воду и солнце. И потому в картинах художника всегда так много света, бездонного неба и радостной водной синевы.

За что бы ни брался художник — будь это станковая живопись, монументальное искусство, скульптура, плакат или рисунок,— всегда из-под его рук выходили вещи, отмеченные исключительным знанием материала и своеобразия жанра.

С мастерством Дейнеки-монументалиста мы знакомы давно. Цикл мозаик на потолочных перекрытиях станции метро «Маяковская» (вот уж поистине небо под землей!), оформление театра Советской Армии и нового театра в Челябинске, мозаики Московского университета на Ленинских горах и Дворца съездов — во всем этом проявилось последовательное стремление художника слить живые образы своего искусства с плотью современных архитектурных сооружений.

Я не ошибусь, если скажу, что Дейнековская манера письма и его взгляд на мир заложили основу целой школы в современном изобразительном искусстве. Влияние Дейнеки на художников, не только молодых, но и среднего поколения, огромно.

Человек большой воли, сильного и сложного характера, он отличается какой-то особой, художнической несгибаемостью. Он никогда не бросался из стороны в сторону в поисках оригинальности или модной новизны, и в то же время каждый его шаг в искусстве был неповторимо индивидуален. Дейнека никогда не изменял своей главной задаче и своей главной любви — говорить с современниками о современности.

Георгий Нисский

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |