Именами крупнейших художников представлена русская пейзажная живопись 1860-1880-х годов: А. Саврасов, И. Шишкин, Ф. Васильев, А. Куинджи, А. Боголюбов.
В целом — это период, дающий немало примеров вдохновенного мастерства, богатый творческими открытиями в живописи света и воздуха... Но в истории искусства интересны пути не только выдающихся мастеров, а и некоторых второстепенных художников, которым помог выдвинуться общий подъем пейзажной живописи. Среди них - Ефим Ефимович Волков.
Он был популярен как „рядовой” передвижник, чьи лирические, проникнутые тихой задумчивостью пейзажи неизменно присутствовали на выставках Товарищества с конца 70-х годов XIX века. Художник-реалист, получивший звание академика „за известность”, Е. Е. Волков воспел в своих произведениях природу средней полосы России. Неяркие по колориту, композиционно сдержанные, незамысловатые по характеру изображения, его картины привлекают своей непосредственностью и правдивостью, хотя почти всегда „сочинены”. ,,Но люди, соприкасавшиеся с природой, бродившие на охоте по болотам, опушкам леса, лугам, хотя бы случайно наблюдавшие утренние, вечерние зори, любили пейзажи Волкова”, - писал в „Воспоминаниях о передвижниках” Я. Д. Минченков. Чаще всего художник изображал природу в состоянии покоя, тишины, умиротворенности. В лучших своих полотнах -„В лесу. По весне”, „Октябрь” — он стремится открыть глубинную поэзию любезного ему русского пейзажа. Не претендуя на лавры, он, по словам Л. Н. Толстого, „поет свою истинно здоровую песню”.
В. Шумков |