Никола Ланкре

Никола Лайкре Танцовщица КамаргоНикола Ланкре - наиболее талантливый из последователей Ватто. Как и Ватто, он любил изображать концерты на лоне природы или веселые сельские празднества. Очень интересны выполненные им портреты современных актеров и актрис.

 

Никола Ланкре часто запечатлевал их в сценах из какого-нибудь спектакля. К таким картинам относится и великолепный маленький портрет Мари Анн де Кюпис де Камарго - известнейшей танцовщицы своего времени. По существу, Камарго является основательницей современного балета.

 

Ей принадлежит изобретение поныне употребляемых в балете туфель, она укоротила юбку, что позволило ввести в танец целый ряд новых па: пируэты, подобие фуэте. До нее балетный танец состоял лишь из плавных поворотов, приседаний, изящных и нарочито замедленных движений. Камарго была горячо любима современниками. Вольтер посвящал ей восторженные строки. Ланкре писал танцовщицу несколько раз.

Эрмитажная картина очень красива мягким золотисто-розовым колоритом, выразительностью танцующей Камарго. Среди декораций, изображающих парк или сад, сидит небольшой камерный оркестр, аккомпанирующий ее танцу. В то время оркестр, как и наиболее привилегированная часть публики, размещался прямо на сцене. Портрет написан изящно, остроумно, легко.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |