Мягкость и гармония

Альфред Сислей Вид канала св Мартина 1890Когда в 1862 году двадцатидвухлетний Сислей, уроженец Парижа и англичанин по происхождению, поступил в Школу изящных искусств, его судьба была предопределена.

 

Родители готовили юношу к коммерческой деятельности, но художественные склонности и знакомство с Клодом Моне, Огюстом Ренуаром и Фредериком Базилом стали залогом его принадлежности к группе будущих импрессионистов. Сислей был пейзажистом по призванию.

 

В начале 70-х годов ясно обозначился круг излюбленных сюжетов Сислея. Бесконечно варьирующаяся изменчивость воды, поросшие травой и деревьями берега Сены в окрестностях Парижа, эффекты ранней весны и осени в маленьких провинциальных городках, утреннее или вечернее освещение - все это стало объектом постоянного изучения художника. Сислей выбирает неброские виды („Ветреный день в Вене”, „Сена в Аржантейле”, „Луг”, „Сад Гошеде”) и поэтично передает их тихое обаяние. Он любил писать свежевыпавший снег („Мороз в Лувесьенне”, „Дорога в Лувесьенн”).

 

Полотна Сислея, скромные по размерам, непритязательные по цвету, дарят зрителю чувство радости, сохраняют неповторимую прелесть деревьев, травы и облаков Средней Франции. Приглушенное звучание его красок - это тихое повседневное течение бытия.

 

Е. Гордон

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |