Когда в 1862 году двадцатидвухлетний Сислей, уроженец Парижа и англичанин по происхождению, поступил в Школу изящных искусств, его судьба была предопределена.
Родители готовили юношу к коммерческой деятельности, но художественные склонности и знакомство с Клодом Моне, Огюстом Ренуаром и Фредериком Базилом стали залогом его принадлежности к группе будущих импрессионистов. Сислей был пейзажистом по призванию.
В начале 70-х годов ясно обозначился круг излюбленных сюжетов Сислея. Бесконечно варьирующаяся изменчивость воды, поросшие травой и деревьями берега Сены в окрестностях Парижа, эффекты ранней весны и осени в маленьких провинциальных городках, утреннее или вечернее освещение - все это стало объектом постоянного изучения художника. Сислей выбирает неброские виды („Ветреный день в Вене”, „Сена в Аржантейле”, „Луг”, „Сад Гошеде”) и поэтично передает их тихое обаяние. Он любил писать свежевыпавший снег („Мороз в Лувесьенне”, „Дорога в Лувесьенн”).
Полотна Сислея, скромные по размерам, непритязательные по цвету, дарят зрителю чувство радости, сохраняют неповторимую прелесть деревьев, травы и облаков Средней Франции. Приглушенное звучание его красок - это тихое повседневное течение бытия.
Е. Гордон |