"Маэста" Дуччо

Маэста Дуччо

 

 

Соборный музей Сиены, четыре этажа которого встроены в начатый в XIV веке, но заброшенный после чумы 1348 года, новый неф, обладает большим собранием живописных произведений.

 

Венцом собрания живописи есть знаменитая "Маэста" ("Величество") Дуччо - огромная двусторонняя икона, заказанная в 1308, законченная в 1311 году и водворенная на главный алтарь, который находился под куполом собора.

 

 Франческо ди Джорджо в 1505 году передвинул алтарь в глубину центрального нефа, а картина Дуччо была перенесена в боковой неф, там ее можно было видеть только с лицевой стороны, изображающей Мадонну, которая восседает на троне с младенцем на коленях в окружении святых и ангелов. Оборот, на котором были представлены страсти Христовы, видеть было нельзя, и в 1771 году икону распилили вдоль слоя доски, чтобы потом разнести оборотную и лицевую ее части по разным алтарям.

 

Эта операция привела к нарушению первоначальной композиции: исчезла опорная часть иконы (пределла) со сценами жизни Христа и фигурами пророков (часть из них ныне находятся в музеях Лондона, Вашингтона и Нью-Йорка), а также двухъярусное навершие с полуфигурами апостолов и ангелов и сценами из жизни Марии. Уцелевшие главные части в 1878 году были перенесены в соборный музей, где экспонируются в большом зале второго этажа: в глубине - "Мадонна во славе", напротив - "Страсти".


Дуччо не принадлежал к новаторам среди художников XIV века. Он был великим завершителем средневековой живописной традиции в классическом византийском варианте.


Основными выразительными средствами Дуччо остаются линия, свет и цвет, который обладает необычайно проникновенным и по природе своей лирическим внушающим действием. Свет, который создается обильным применением разнообразных оттенков золота, сгущающегося в нимбах и фонах, рассыпающегося мерцающим ассистом в одеждах, пронизывает всю живописную структуру иконы, от мельчайших ее элементов до крупных. Линия, понимаемая не как жесткая граница формы, а как некое бесконечное и бестелесное строение, не только выявляет силуэты фигур и предметов, но и соединяет их друг с другом в единую орнаментально-музыкальную "ткань".

 

Цвет, чистый и нежный, бесконечно нюансированный в соотношениях и оттенках, образует в пределах общей, линией сотворенной мелодии систему музыкальных акцентов - то сгущенно плотных, то скользящих "аккордов". Например, в центре лицевой части иконы самым долгозвучным и глубоким аккордом выступает темно-синее, с золотым шитьем бортов и с вишневым подбоем, одеяние Мадонны. Оно, как густой звук колокола, возникает и как бы "повисает" в тягучей медовой среде иконы, порождая вокруг множество отголосков голубизны и синевы - то "затихающих" и размытых, то вновь набирающих силу звучания. Напротив - оттенки красного цвета, лишь слегка намеченные в центральной "теме", разыгрываются и концентрируются во всем своем многообразии в одеждах обрамляющих Мадонну фигур, перемежаясь нежными оттенками лиловых, сиреневых, фиолетовых, желтых, зеленых и пепельных красок и переливаясь как самоцветы.


Мир, воссозданный Дуччо, по своей природе мелодичен и драгоценен, нежен и чист. Это бесконечно лучший, нездешний мир. В отличие от готической взметенности, он обладает какой-то особенной способностью настраивать на празднично-созерцательный лад; в отличие от византийской строгости, он задушевен. Это "золотая осень" средневековья, последняя улыбка доцветающего и отцветающего искусства.

 

В. Н. Прокофьев

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |