Карнелиу Баба

Карнелиу баба родился в 1906 году в Крайове. закончил Академию искусств в Яссах, а затем стал преподавателем. будучи уже признанным живописцем, он переехал в Бухарест. Профессор института  пластических искусств, удостоенный ряда высоких отличий у себя на родине, Карнелиу Баба является художником, завоевавшим международное признание.

 

 Его искусство глубоко народно и доступно. В нем отражена жизнь простых людей.

 

Большой цикл картин посвящен жизни румынского крестьянства до победы социалистической революции в Румынии. Одним из выдающихся произведений по праву считается „Отдых в поле“. Художник проникновенно изображает крестьянскую семью, отдыхающую в жаркий полдень на ниве. Отец спит, укрывшись старенькой одежонкой, сон сморил и мальчугана, работавшего наравне со взрослыми. Не спит одна мать. Сидя рядом со спящими, она оберегает их отдых. Ее натруженные руки тяжело лежат на коленях, в лице и во всей фигуре чувствуется тяжкая усталость. Ее бледное миловидное лицо и темные глаза исполнены заботы и тревоги. С тонким чувством меры художник освобождает картину от лишних подробностей и деталей. Ничто не отвлекает зрителя от троих тружеников. Так простая будничная сцепка звучит как обобщение. Художник заставляет зрителя задуматься над нелегкой долей крестьянина, над его непосильным трудом.

 

Насыщенная темно-коричневая гамма, оживленная серебристо-белыми и розовыми пятнами, делает композицию „Крестьяне“ (1958 г.) драматически насыщенной.

 

Сгрудившаяся толпа людей с изможденными лицами олицетворяет собой взбунтовавшийся румынский народ, который больше не желает терпеть несправедливость и нищету.

 

Художник воссоздает в своей картине атмосферу всеобщего недовольства, не прибегая к подробностям крестьянского восстания 1907 года, не нуждаясь в документальной точности воспроизведения сцен бунта.

 

 

Внутренняя духовная жизнь человека, его душевные переживания волнуют Корнелиу Баба. Живописец часто обращается к образу Арлекина. Он рисует его в традиционном костюме из разноцветных треугольников, освещенным сверху или со спины, энергично шагающим прямо на зрителя или погрузившимся в глубокое раздумье. Пытливый интерес к человеку, к его сложной внутренней жизни помогает художнику создать такие картины, как „Страх“ и „Безумный король.

 

Корнелиу Баба известен также и как талантливый портретист. На выставке можно было увидеть его портреты — женские и мужские. Чаще всего это крестьяне с выразительными, запоминающимися надолго лицами. Среди лучших портретов хочется упомянуть портрет писателя М. Садовяну, коллекционера и историка Э. Замбакчияна, „Портрет девушки в розовом. В каждом из них раскрыты неповторимые черты модели. У Корнелиу Баба много автопортретов. Созданные в 1980 — 1981 годах запечатлели пожилого человека с величественной осанкой, строгим выражением мудрого лица, деятельного и энергичного.

 

Картины Корнелиу Баба свидетельствуют о том, с какой серьезностью изучил он наследие старых мастеров, как много они ему дали. И одновременно с этим перед нами современный художник. Картины его отличаются самобытным почерком. Они неповторимы и запоминаются на всю жизнь.

 

Татьяна Вучева

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |