Иван Крамской

Крамской пишущий портрет своей дочери 1894 г«Я — человек оригинальный: таковым родился. Мне бы очень хотелось начать не так, как все, да как начнешь не сначала!

Итак, начнем сначала.

Я родился 27 мая 1837 года в уездном городке Острогожске Воронежской губернии, крещен же 29 мая во имя Иоанна Блаженного, стало быть, через день. Такой негромкий святой и конец мая, когда обыкновенно именинников не встречается, были причиною, что никто никогда не помнил моих именин, даже самые близкие. Так что я никогда не был именинником и так привык к этому, что никогда не готовился принимать гостей и никогда не ошибался.


8 первом классе уездного училища мне особенно понравилось то, что в нем начинали рисование. Первый оригинал, который мне дал старичок учитель, был какой-то профиль одного лица без затылка и на лбу начало чуба, и все как-то было напечатано штрихами, в клетку, очень мудрено. Я рисовал это очень долго, так долго, что, кажется, один этот рисунок и сделал за целый год. Во втором классе нам наложили много оригиналов на выбор. Я помню, выбрал литографию Святого Семейства: фигуры были с ногами. Тушевка мелкая и очень тонкая. Я начал, да так и не кончил, и помню, что учитель обозвал меня за это лентяем, зарывающим свой талант в землю» (Из автобиографии).

«По выходе из уездного училища молодой Крамской приставал к родным, чтобы его отдали к живописцу учиться.

Родные не соглашались, говоря, что живописцы ходят без сапог. На этот аргумент мальчик возражал. Он уже в то время слышал кое-что о Брюллове (слава которого гремела в конце 40-х годов по всей России). Тем не менее намек на Брюллова не производил надлежащего действия, родные по-прежнему продолжали с пренебрежением относиться к художественной карьере. Долго шли споры на этот счет, наконец, когда ему было 15 лет, мать отвела его пешком в Воронеж и отдала к лучшему гам иконописцу на 6 лет в ученье. Само собой разумеется, что молодому Крамскому такое художественное образование не нравилось. Он, наконец, возмутился и в письме к матери просил взять его от иконописца, так как его не учат. Когда мать явилась, живописец требовал, чтобы был заключен контракт, но дело кое-как уладилось, живописец с ругательствами отпустил мальчика. Он опять возвратился в родной город» («Живописное обозрение» за 1880 год).

«Я вступил в Академию как в некий храм, полагая найти тут тех же вдохновенных учителей и великих живописцев, о которых я начитался, поучающих огненными речами благородно внемлющих им юношей. На первых же порах я встретил вместо общения и лекций, так сказать, об искусстве, одни голые и сухие замечания. Одно за другим стали разлетаться создания моей собственной фантазии об Академии и прокладываться охлаждение к мертвому и педантичному механизму в преподавании. Оставалось товарищество — единственное, что двигало всю массу вперед, давало хоть какие-нибудь знания, вырабатывало хоть какие-нибудь примеры и помогало справляться со своими задачами» (Из статьи Крамского «Судьбы русского искусства»).

«...Благодаря своему живому, деятельному характеру, Крамской имел большое влияние на всех товарищей, очутившихся после выхода из Академии в трудной обстановке. При несомненно большой талантливости многие из молодых художников были люди робкие, бесхарактерные. Поселившись по разным дешевым конуркам вразброд, они все чаще и чаще собирались у Крамского и сообща обдумывали свою судьбу.

После долгих размышлений они пришли к заключению, что необходимо устроить артель художников, нечто вроде художественной фирмы, мастерской и конторы, принимающей заказы с улицы, с вывеской и утвержденным уставом. Они наняли большую квартиру и переехали туда жить вместе. И тут они сразу ожили, повеселели. Общий большой светлый зал, удобный кабинет каждому, большое хозяйство, которое вела жена Крамского,— все это их ободрило. Жить стало веселее, появились и кое-какие заказы.

Ничто не вечно под луною!.. А хорошее особенно скоро проходит... И в артели начались какие-то недоразумения. Сначала это были семейные нелады между женами артельщиков, кончившиеся выходами двух членов. Один из членов артели попал под особое покровительство Академии и имел в перспективе поездку за границу на казенный счет. Крамской нашел в этом поступке товарища нарушение их главного принципа: не пользоваться благодеяниями Академии одному, так как решено было держаться товарищества и не идти на академические приманки в розницу. Он подал товарищам письменное заявление и потребовал, чтобы они высказались, как они смотрят на этот поступок. Товарищи ответили уклончиво, молчанием. Вследствие этого Крамской вышел из артели художников. После его выхода артель как-то скоро потеряла свое значение и незаметно растаяла.

...Лет за десять до возникновения в Москве мысли о передвижных выставках в России Крамской уже устроил однажды выставку в Нижнем Новгороде. Эта выставка не имела никакого успеха. Крамской ошибся, потерпел неудачу, но в передвижные выставки продолжал верить.

Когда москвичи — Перов, Маковский, Саврасов — предложили ему организовать Товарищество, Крамской сразу сделался самым горячим приверженцем этого дела. Потом лет десять он вел в Петербурге все дела Товарищества.

Крамской снова ожил. Особенно как художник. В это время одно за другим он создавал свои лучшие картины и портреты. ...Средства Крамского были теперь в цветущем состоянии, Дом его, как и прежде гостеприимный, был поставлен на широкую ногу. Но сам он сильно изменился. Находясь в обществе высокопоставленных лиц, с которых он писал пбртреты, Крамской вместе с внешними манерами понемногу усвоил их взгляды. Он давно уже стыдился своих молодых порывов, либеральных увлечений и все более склонялся к консерватизму. Под влиянием успеха в высшем обществе в нем сильно пробудилось честолюбие.

В кругу товарищей Крамской давно потерял уже свое обаяние: от дел он давно устранился и по нездоровью, и по недосугу. На собрания всегда являлся самым последним, товарищескую выставку заставлял ждать вещей по целым неделям и более. В это печальное время он поддерживал себя только подкожным впрыскиванием морфия.

Мало-помалу под влиянием болезненной раздражительности Крамской задумал было летом 1886 года выходить из Товарищества. Но товарищи, услышав эту печальную новость, спохватились, умилостивили его, совершенно примирились с ним, и остаток дней своих он провел в очень теплых и дружеских отношениях со всеми. Трогательно было видеть умиротворившейся эту несокрушимую энергию. Голос его был слаб, глаза светились любовным светом.

Теперь было видно, что им всецело овладела бесконечная любовь к людям, особенно к своим близким, детям. Ему было не до искусства! Работать для них, оставить хоть что-ни-будь для их обеспечения — вот в чем была его главная мысль и забота. Он «заводил» себя морфием и работал, работал... Его портретные сеансы продолжались по пять часов кряду. Этого и вполне здоровый не вынесет. Стонет, вскрикивает от боли и продолжает с увлечением. ...Когда гроб его был опущен в могилу и когда целый час заделывали склеп, многочисленная толпа провожавших хранила мертвое молчание, стоя не шевелясь. Солнце ярко заливало эту трогательную сцену» (Из воспоминаний И. Е. Репина).

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |