В конце XIX - начале XX века при раскопках поселений в Фаюмском оазисе (Египет) археологи обнаружили живописные портреты I—III веков н. э., получившие по месту находки название фаюмских портретов. Они исполнены в технике темперы или восковой живописи (энкаустика) на тонких кипарисовых дощечках.
Одно из лучших собраний этих произведений принадлежит Государственному музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Оно поступило в музей вместе с замечательной коллекцией памятников культуры и искусства Древнего Египта, которую собрал профессор Московского университета В. С. Голенищев. Одним из первых он оценил подлинность фаюмских портретов и их высокие живописные особенности.
Фаюмские портреты - единственные уцелевшие образцы античной станковой живописи. В них своеобразно переплетаются черты духовной культуры двух цивилизаций - египетской и греко-римской. Их далекими предшественниками можно считать древнеегипетские маски с яркой раскраской или обильной позолотой, которыми закрывали лица мумий.
Вероятно, многие из фаюмских портретов были написаны с натуры, еще при жизни изображенных людей, и первоначально висели в комнатах богатых домов. Они представляют галерею необычайно живых и выразительных лиц, среди которых можно узнать египтян, греков, римлян, людей из стран Ближнего Востока. На нас смотрят бородатые мужчины, пожилые женщины, красивые юноши и мечтательные девушки. Эти портреты исполнены в технике восковой живописи: художник варил пчелиный воск в морской воде, добавлял в него смолу и смешивал с растертыми в порошок земляными красками, а затем, используя металлический стержень или кисть, наносил расплавленные краски на дерево. Широкими, свободными мазками он передавал ровный фон, прическу, складки одежды, а крепкие формы лица и головы лепил маленькими мазочками. Искусно передавая игру светотени, мастер достигал скульптурной выразительности лица. Звучные тона полупрозрачных восковых красок, сохранивших свежесть и поныне, создавали колористическое богатство, которое можно сравнить с возможностями масляной живописи, появившейся в Европе лишь в XV веке.
Б. Ривкин |