Эдвард Мунк

Скандинавское искусство переживало на рубеже Х1Х-ХХ веков невиданный взлет. Блестящая плеяда северян - писателей, композиторов, художников — заставила говорить о себе весь мир. Имена Г. Ибсена, К. Гамсуна, Э. Грига, А. Стриндберга, А. Цорна стали известны многим. Норвежский живописец Эдвард Мунк - явление столь же яркое и своеобразное.

 

Он родился в 1863 году и прожил долгую жизнь. Его молодость совпала с увлечением широких кругов европейских художников французским реализмом середины XIX века, его зрелость с уходом многих ведущих художников Европы в мистику и символизм, со сложением стиля „модерн”. Необычайно своеобразное творчество Мунка, живописца, рисовальщика, гравера, как бы вобрало в себя всю противоречивость и сложность искусства на рубеже веков.

 

Путь художника не был легким. Сначала - неприятие его критикой, зрителями в Осло и Берлине, затем - признание в Германии и лишь потом -в Скандинавии. В 1900-х годах в Германии зарождался экспрессионизм - одно из ведущих течений искусства XX века.

 

Именно Эдвард Мунк стал одним из его зачинателей. Он с огромной выразительностью раскрыл боль и тоску одиночества, бессилие человека в буржуазном мире. Современники недаром назвали одно из полотен мастера „криком времени”. Только в зрелые годы он находит для себя более гармоничное разрешение мучивших его вопросов.

 

А как оценила искусство Э. Мунка русская художественная общественность? Заинтересованно, если учесть, что русский собиратель М. А. Морозов, обладавший безупречным чутьем, в 1903 году приобрел его полотно „Белая ночь”. Простой, опробованный многими художниками мотив - озеро, девушки на мосту. Но воплощено это иначе, чем мастерами предыдущего поколения. Пепельно-серый, рассеянный свет белых ночей „съедает” разнообразие оттенков, сводит формы к крупным массам. Чуть призрачны, нереальны кажущиеся особенно большими кроны деревьев, дома, таинственны отражения на озерной глади. Но, странное дело, краски, будто собранные в большие, распластанные по плоскости холста цветовые пятна, очень живо передают реальные предметы. Принцип плоскостности не мешает подчеркнуть певучесть линий, силуэтов. Такое понятие, как „музыка силуэтов”, оказалось накрепко связано с именем этого живописца.

 

Пейзаж Мунка — это не просто картина природы, а прежде всего обобщение: результат его видения, его настроения. В этом мире тишины и покоя художник открывает нам нечто значительное, завораживающее, возвышающее его над обыденностью. Он показывает момент полного слияния человека с природой в единое одухотворенное целое. Гармония эта извечна, как бы говорит художник.

 

В. Тарасов

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |