Эдуард Мане

Эдуард Мане Лола из валенсии 1862 годЭдуард Мане. Друзья прозвали его веселым бойцом. И впрямь жизнь этого талантливейшего живописца Франции XIX в. похожа на сражение. Одну из первых же выставленных им вещей — «Музыка в Тюильри» посетители едва не уничтожили. Картина «Завтрак на траве» вызвала возмущение императора Наполеона III и яростную брань газет. Картина «Расстрел императора Максимилиана» была запрещена. А к его едва ли не самой знаменитой картине «Олимпия» пришлось приставить охрану и холст повесить повыше, чтоб блестящие дамы и господа в негодовании не повредили его тростями и зонтами.

 

Но Мане, не смущаясь, продолжал писать по-своему.

 

Вместе с ним разрабатывали новые приемы живописи молодые и бедные, никому еще не известные художники Кл. Моне, О. Ренуар, Э. Дега, К. Писсарро, А. Сислей и другие, кому суждено было впоследствии стать славой Франции. Вожаком этой группы «отверженных» был Мане. Буржуазные газеты объявили его живопись мазней, а его самого — невеждой.

 

Живопись Эдуарда Мане была по тем временам необычайна: яркая, солнечная, широкими мазками передающая игру света и тени, открытый воздух. Сюжеты картин Мане противоречили вкусам чопорной буржуазной публики: он стремился писать парижские предместья, рабочие кабачки и бары, рынки, вокзалы, обыкновенных людей, отдыхающих и веселящихся. Когда двери Салона — официальной парижской выставки — закрылись перед Мане, он сам построил барак на берегу реки и выставил там 50 великолепных картин. Талант, непримиримость и мужество этого ясноглазого, плечистого сына Франции вызвали уважение и любовь передовых людей того времени. Писатель Эмиль Золя назвал Мане «классиком современной живописи» и, к бешенству чиновников от искусства, предсказал, что творения Эдуарда Мане со временем войдут в Лувр — сокровищницу Франции.

 

Так и случилось. Только Мане (как это часто бывало с большими художниками) не дожил до своей славы. Его жизнь оборвалась рано. Ему суждено было увидеть разгром французской армии во франко-прусской войне, падение императорского режима, рождение и гибель великой Парижской коммуны. В двух литографиях, «Гражданская война» и «Расстрел коммунаров», он запечатлел скорбные события 1871 г. Созданный им портрет тогдашнего вожака коммунаров Анри Рошфора отражает черты, свойственные и самому Мане: непримиримость, смелость, упорство и преданность любимой идее.

 

Р. Канделаки

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |