"Даная" Рембрандта

Шедевр Рембрандта, картина "Даная", написана на тот же сюжет, который лег в основу одноименной картины Тициана. Рембрандту была известна гравюра с произведения итальянского мастера. Однако голландский живописец пошел по иному пути.

 

В отличие от Тициана, запечатлевшего непосредственно встречу Данаи и Зевса (появление Зевса, золотой дождь в виде падающих монет и т. д.), Рембрандт изобразил момент ожидания Данаей Зевса и связанное с этим взволнованное настроение героини.

 

 Стремление запечатлеть мир чувств, настроений человека характерно для Рембрандта в течение всей его жизни.

 

Всем своим существом Даная устремлена навстречу лучам света. Ожидание любви и одновременно смущение, взволнованность отражены на ее лице, определяют положение фигуры, движение протянутой руки. Этот ликующий поток золотистого света, знаменующий победу любви, ярко освещает обнаженную фигуру Данаи, сообщая ей тепло и трепетность, свойственные живому телу.

 

Изображение обнаженной женской фигуры крупным планом и так смело, как это сделал Рембрандт, в Голландии того времени — явление необычное. Художника упрекали за отступление от общепринятых норм и канонов красоты, согласно которым следовало изображать только идеальные формы, изящные пропорции, миловидные лица и т. д.

 

В самом деле, фигура рембрандтовской Данаи не отличается легкостью и совершенством форм; лицо не привлекает правильностью черт. Однако ощущение подлинной красоты охватывает каждого, кто смотрит на картину. Образ Данаи поражает глубокой жизненной правдой. Содержание произведения гораздо глубже и шире, чем смысл мифа, который лег в его основу. При всей фантастичности сюжета (пышная необычная обстановка, окружающая Данаю, подчеркивает эту сказочность) раскрытие глубоко жизненной ситуации, человеческих чувств и настроений составляет главный объект повествования Рембрандта. Именно это умение запечатлеть важные, существенные стороны жизни определяет постоянный интерес к творчеству художника.

 

Наряду с прославлением любви и жизни в творчестве молодого Рембрандта находят отражение и совсем иные настроения, связанные с восприятием трагических сторон действительности.

 

Ю. Г. Шапиро

 

 

 

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |