Творчество Ореста Адамовича Кипренского — одно из значительных явлений в русском искусстве первой четверти XIX в.
Кипренский родился в семье крепостного, но вскоре получил вольную. В мальчике очень рано проснулся талант художника; шести лет он был отдан помещиком в петербургскую Академию художеств. Блестяще завершив в 1803 г. учебу, Кипренский был оставлен при Академии для усовершенствования своего художественного образования.
Как портретист Кипренский впервые выступил в 1804 г., представив на академическую выставку замечательный портрет А. К. Швальбе.
Наиболее плодотворным периодом творческой деятельности Кипренского были годы до отъезда за границу (в 1816 г.), проведенные в Петербурге, Москве и Твери. Именно в этот период он создал ряд превосходных портретов, отличающихся удивительной простотой, задушевностью и вместе с тем романтической приподнятостью, что было созвучно освободительным настроениям передового русского общества, которые разделял и сам художник.
Созданный в 1809 г. «Портрет Е. В. Давыдова», принесший Кипренскому вместе с другими работами звание академика, относится к выдающимся произведениям русской живописи. Перед нами мечтатель и воин, участник исторических событий первых десятиле-тий.ХIХ в.
Одним из лучших портретов художника является «Портрет мальчика Челищева», написанный около 1809 г. Чудесное нежное лицо с пытливым горячим взглядом широко открытых глаз надолго приковывает к себе внимание.
После возвращения на родину из Италии, где художник изучал великие произведения искусства, Кипренский в 1827 г. написал с натуры портрет А. С. Пушкина по заказу А. А. Дельвига — друга поэта.
В это столь вдохновенное и значительное создание художник не только вложил свою любовь к Пушкину как великому национальному поэту, но и воплотил в нем свое представление о гармонически целостной человеческой личности.
Кипренский владел в совершенстве разнообразной техникой графики и виртуозно использовал многообразные приемы этого вида искусства.
Художник умер в Риме в 1836 г. Через все свое творчество он пронес высокое представление о нравственной красоте, внутреннем благородстве человека — истинного сына своего отечества.
И. Либерфорт |