Блестящий портретист

О КИПРЕНСКИЙ Портрет Е  ДавыдоваТворчество Ореста Адамовича Кипренского — одно из значительных явлений в русском искусстве первой четверти XIX в.

Кипренский родился в семье крепостного, но вскоре получил вольную. В мальчике очень рано проснулся талант художника; шести лет он был отдан помещиком в петербургскую Академию художеств. Блестяще завершив в 1803 г. учебу, Кипренский был оставлен при Академии для усовершенствования своего художественного образования.

Как портретист Кипренский впервые выступил в 1804 г., представив на академическую выставку замечательный портрет А. К. Швальбе.

Наиболее плодотворным периодом творческой деятельности Кипренского были годы до отъезда за границу (в 1816 г.), проведенные в Петербурге, Москве и Твери. Именно в этот период он создал ряд превосходных портретов, отличающихся удивительной простотой, задушевностью и вместе с тем романтической приподнятостью, что было созвучно освободительным настроениям передового русского общества, которые разделял и сам художник.

Созданный в 1809 г. «Портрет Е. В. Давыдова», принесший Кипренскому вместе с другими работами звание академика, относится к выдающимся произведениям русской живописи. Перед нами мечтатель и воин, участник исторических событий первых десятиле-тий.ХIХ в.

Одним из лучших портретов художника является «Портрет мальчика Челищева», написанный около 1809 г. Чудесное нежное лицо с пытливым горячим взглядом широко открытых глаз надолго приковывает к себе внимание.

После возвращения на родину из Италии, где художник изучал великие произведения искусства, Кипренский в 1827 г. написал с натуры портрет А. С. Пушкина по заказу А. А. Дельвига — друга поэта.

В это столь вдохновенное и значительное создание художник не только вложил свою любовь к Пушкину как великому национальному поэту, но и воплотил в нем свое представление о гармонически целостной человеческой личности.

Кипренский владел в совершенстве разнообразной техникой графики и виртуозно использовал многообразные приемы этого вида искусства.

Художник умер в Риме в 1836 г. Через все свое творчество он пронес высокое представление о нравственной красоте, внутреннем благородстве человека — истинного сына своего отечества.

И. Либерфорт

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |