Антуан Ватто

Самым ярким и талантливым среди французских художников начала XVIII века был Антуан Ватто (1684 — 1721). Сын простого ремесленника-кровельщика, он с большим трудом, благодаря своему таланту, выдвигается в число известных живописцев.

 

Слабый здоровьем, постоянно неудовлетворенный собой, Ватто упорно работает, создавая массу зарисовок с натуры, и в течение своей короткой жизни (он умирает, не дожив до тридцати семи лет, из коих немногим более десяти лет были непосредственно посвящены искусству) воспроизводит в картинах различные по характеру стороны жизни.

 

С симпатией и оттенком печали рисует он в одной из своих работ мальчика-музыканта, который бродит по дорогам Франции с дрессированным сурком в поисках куска хлеба ("Савояр"). Он запечатлевает эпизоды из жизни военных ("Военный роздых"), театральные сцены и актеров в нарядных костюмах ("Актеры итальянской комедии"). Но особенно известны его картины, рисующие "галантные празднества".

 

 За одну из таких работ Ватто был избран академиком. Изображая прогулки, развлечения, любовные сценки, в которых участвуют элегантно одетые дамы и кавалеры, художник создает особый поэтический мир, где переплетаются фантастика и реальность, мечта о беззаботной радостной жизни людей среди природы и характерные для светского общества пустота, манерность, эротика.

 

Ю. Г. Шапиро

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |