Алексей Кравченко

Алексей Кравченко натюрмортКогда-то, сверкая торжественной белизной и экзотическими марками, эти письма приходили в тихий город Саратов из Германии, Италии, Индии. Их писал молодой русский художник Алексей Кравченко своей матери Степаниде Яковлевне. Убористым почерком - надо было уместиться в размер почтовой открытки — Кравченко рассказывал о своих путешествиях. Одно из писем помечено 1911 годом:

 

„...Приехал Репин... подошел вплотную к работе и стал всматриваться в мои технические приемы, сказав: „Удивительно твердая манера...” Обладателю „твердой манеры” исполнилось тогда двадцать два года. Он совсем недавно закончил Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве и вот приехал в Италию...

 

Алексей Кравченко стал впоследствии выдающимся советским графиком, одним из родоначальников современной ксилографии. А началом было московское ученичество в мастерской В. А. Серова. Художник жил, работал, поглощая самые разнообразные жизненные впечатления, испытывая самые различные творческие манеры: от светлой, пронзительной свежести в лирических ранних пейзажах к декоративной пышности Востока, а дальше - почти к кубистскому, математически точному изображению. Он решил как бы испытать себя во всем.

 

Новые жизненные впечатления, заграничные поездки не вытесняли из памяти художника пережитое раньше, а, напротив, как бы по-новому, ярко воскрешали его. После Италии - вновь русские пейзажи, светлые летние дни. После Индии - этюды Тарусы... Фронт, империалистическая война — множество зарисовок. Революция и с ней - новое гражданственное понимание задач, долга художника перед страной, временем.

 

Романтическое восприятие действительности было одним из характернейших свойств художнического видения А. И. Кравченко. Когда смотришь на серию гравюр Кравченко „Днепрострой’?, вначале на наброски с натуры, а потом уже на законченные работы, видишь, как из хаоса первых наблюдений рождается высокий образ гигантской преобразующей стройки.

 

Монументальная станковая живопись, графика... И вдруг, будто в хитроватом прищуре, глаз художника внезапно обращается к изящным экслибрисам, виньеткам, заставкам изумительного ювелирного совершенства.

 

А рядом великолепные работы худож-ника-иллюстратора: Пушкин, Гоголь, Гофман, Лесков... Его гравюры пленяют своей динамикой, убедительно переданной эмоциональной атмосферой, - герои книг оживают под рукою мастера.

 

Н. Кожевникова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |