Живопись



Эта вечная юность

„Дама с горностаем” - портрет семнадцатилетней Чечилии Галлерани, которой великий Леонардо да Винчи подарил бессмертие. Почти пять веков тому назад в славном городе Милане. Это ее обожал грозный Лодовико Сфорца, герцог миланский, прозванный Моро (Мавр).

Читать полностью
 
Станислав Выспяньский

Выспяньский  Автопортрет 1902Станислав Выспяньский. Один из немногих, кого при жизни назвали великим национальным поэтом. Он умер в 38 лет, но сделал невероятно много.

 

После окончания Краковской школы изящных искусств в 1890 году, ученик великого Яна Матейки С. Выспяньский проявил мощный живописный дар, в котором интерес к реальности соединялся с вольным полетом фантазии, символикой. Пораженный величием соборов Реймса и Амьена, он выполняет монументальные росписи и полихромные витражи для костела францисканцев, который благодаря им стал одним из прекраснейших памятников Кракова, создает вавельские витражи. Захваченный большой литературой, иллюстрирует гомеровскую „Илиаду” и „Дзяды” Мицкевича.

Читать полностью
 
Торжество света

Малявин Вихрь фрагмент„Была бурная баталия из-за Малявина. Этот неукротимый, блестящий талант совсем ослепил наших академиков : старики потеряли последние крохи зрения, а вместе с тем и последние крохи своего авторитета у молодежи”. Так с присушим ему темпераментом писал в одном из своих писем Илья Репин. Речь шла о картине „Смех”, представленной в 1899 году учеником петербургской Академии художеств Ф. Малявиным на соискание звания художника.

 

В искусство Малявин пришел не совсем обычным путем. Сын крестьянина, бывший послушник Афонского монастыря, он в течение шести лет усердно писал иконы. Работы его увидел молодой скульптор В. А. Беклемишев. Он был пленен природным дарованием юноши и помог ему определиться вольнослушателем в Академию художеств.

Читать полностью
 
Поэт и художник

Последняя картина художника Виктора Попкова, нашего современника, посвящалась А. С. Пушкину.

Читать полностью
 
"Великий Карл"

Брюллов Портрет В  А  Корнилова  1835Так полушутливо называли Карла Брюллова его друзья. Всех удивляла его энергия, точность и быстрота работы, неистощимая фантазия. Талант его проявлялся во многих сферах искусства. Еще в годы ученичества он писал декорации, эскизы театральных костюмов, занимался лепкой.

 

В первой половине XIX века русское искусство находилось у истоков сложных преобразований. В недрах Петербургской Академии художеств зарождалось новое поколение прогрессивно мыслящих художников. Им были тесны узаконенные античные каноны, их не могло уже увлечь копирование „гипсовых идолов” и бесконечное воспроизведение чисто религиозных сюжетов. Все более властно манила к себе действительность - полнокровная, многообразная. И не случайно Карл Брюллов, находясь в Риме, пишет напоенные солнцем и ликующей жизнью жанровые сценки.

Читать полностью
 
Жюль Дюпре

Жюль Дюпре Лесной пейзаж с домом и женскими фигурамиЭтот художник увидел в природе красоту там, где ее раньше не замечали. На его полотнах появились невзрачные хижины, деревенские покосившиеся мельницы, разбитые проселочные дороги, а над всем этим — влажное облачное небо Иль-де-Франс или низкие тучи Нормандии.

 

Простые, непритязательные мотивы родной природы, оживая под кистью мастера, доносили и дыхание ветра, и трепет листвы. Жюль Дюпре создал за свою долгую жизнь свыше полутора тысяч картин, рисунков и литографий. Он был одним из ведущих пейзажистов барбизонской школы, которые заменили условный пейзаж изображением живой природы.

Читать полностью
 
Эдвард Мунк

Скандинавское искусство переживало на рубеже Х1Х-ХХ веков невиданный взлет. Блестящая плеяда северян - писателей, композиторов, художников — заставила говорить о себе весь мир. Имена Г. Ибсена, К. Гамсуна, Э. Грига, А. Стриндберга, А. Цорна стали известны многим. Норвежский живописец Эдвард Мунк - явление столь же яркое и своеобразное.

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 1 2 3 4 5 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |