Орлеанская девственница

 Франсуа-Мари Вольтер."Орлеанская девственница"

«Орлеанская девственница» была задумана Вольтером. как пародия на галантно-героическую и религиозно-мистическую эпопею Шаплена «Девственница», или «Освобожденная Франция» (1656), прославлявшего отмеченную божественной благодатью пастушку.

 Поэма писалась в 30-е и 40-е годы. Вальтер утверждал, что не предназначает ее к печати, но охотно читал отдельные отрывки в кругу друзей и довольно широко распространял рукописные копии.

В 1755 г. «Девственница», многим известная по спискам, бьла напечатана во Франкфурте заклятым врагом Вольтера иезуитом Мобером в целях дискредитации писателя. Затем появился целый ряд апокрифических изданий в Амстердаме, Лондоне, Париже. В 1762 г. Вольтер сам напечатал поэму в Женеве, предварительно смягчив наиболее острые места, главным образом, такие, в которых содержались выпады против современников. Еще до появления издания 1762 г. поэма была включена в папский список запрещенных книг.

Игриво-фривольная поэма Вольтера, написанная в духе «Неистового Роланда» Ариосто, с несколькими параллельно развивающимися сюжетными линиями (приключения Жанны Д'Арк, Агнесы Сорель, Доротеи и др.), постоянными авторскими отступлениями, обращением к современности, не дает никакого представления об исторической Жанне Д’Арк (1416—1431), подлинной народной героине, возглавившей борьбу французского народа за национальную независимость, в последний период так называемой столетней войны между Францией и Англией. Ценность поэмы в изумительно едком осмеянии церкви, религиозных представлений, знати, короля, сатирических нападках на современность.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |