Лоуренс Стерн

Лоуренс Стерн (1713—1768) — один из крупнейших английских писателей XVIII века, главный представитель сентиментального направления в английской литературе, оказавший большое влияние на целый ряд писателей как у себя на родине, так и в других странах.

 Стерн был сыном бедного армейского офицера. Благодаря покровительству родственников получил возможность учиться в Кембриджском университете. Не будучи религиозным, вынужден был стать священником из материальных соображений.

Сначала имел небольшой сельский приход, затем, после женитьбы, благодаря протекции родственников жены получил назначение в кафедральном соборе города Йорк.

В 1760 г. вышли первые 2 тома его романа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена», З й и 4-й тома книги в 1761 г., 5-й и 6-й — в 1762 г., 7-й и 8-й в 1765 г. и 9-й том в 1767 г. Однако роман не был закончен, как не закончено было также и другое произведение Стерна — «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии» (1758).

Кроме того, Стерн опубликовал книгу «Проповеди мистера Йорика» (1760). Русские переводы произведений Стерна: «Жизнь и убеждения Тристрама Шенди», изд. «Пантеон литературы» 1891; «Сентиментальное путешествие», перев. Д. Аверкиева, 1891; то же, перев. Зайцева, 1875; то же, изд. Суворина, 1902; то же, изд. «Всемирная литература» 1922; то же, перев. Н. Вольпин, Гослитиздат 1935. См. статью И. Верцмана, «Стерн» в журн. «Литературный критик» № 7 за 1938 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |