Карло Гольдони

Карло Гольдони (1707—1793) — выдающийся итальянский драматург, сын врача. Родился в Венеции.

С детства страстно увлекался театром, учился в Римини, затем в папской коллегии в Павии, откуда был исключен за сатиру на местные видные патрицианские семьи. После смерти отца Гольдони, выдержав испытание па лиценсиата прав, получает возможность заняться адвокатурой.

 С 30-х годов Гольдони начинает писать для театра; это были главным образом трагикомедии («Велизарий», 1739 и др..) и оперные либретто («Густав Ваза»), но постепенно в его творчестве все большее место начинает занимать комедия. Первая комедия «Момоло — светский человек» была поставлена в 1738 г. Однако профессиональным драматургом Гольдони стал только в 1748 г. когда, сблизившись с венецианской труппой Медебака, он пишет для нее, а затем для театра Сан-Лука свои реалистические комедии характеров и нравов («Кофейня», 1750; «Лгун», 1750; «Трактирщица», 1753; «Самодуры», 1760 и др.). В 1762 г. Гольдони покидает Италию и переселяется во Францию, здесь он продолжает драматургическую деятельность.

Конец жизни Гольдони посвятил работе над своими «Мемуарами». Революционный Конвент, по докладу М.-Ж. Шенье, назначил Гольдони пенсию.

Драматургическое наследие Гольдони огромно; им написано 267 пьес (155 комедий, 18 трагикомедий и 94 оперных либретто, или «лирических трагедий», как он сам их называл).

Выше всего в творчестве Гольдони его комедии. Выступая в них реформатором итальянского театра (до Гольдони главенствующим комедийным жанром была сommеdia dellarte с масками-типажами, импровизированным диалогом и запутанной интригой), он создает реально-сатирическую пьесу, осмеивающую пороки дворянско-буржуазного общества отсталой Италии XVIII в., утверждающую нормы разумной гуманной морали. Яркость н выпуклость образов, динамическая острота интриги, простота и естественность сценических положений, сочный комизм позволяют отнести лучшие комедии Гольдони к подлинным шедеврам мировой драматургии.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |