Фридрих Мюллер

Фридрих Мюллер (1748—1825) известен под прозвищем «Мюллер Живописец».

Сначала стремился сделать карьеру в качестве художника и был некоторое время придворным художником в Мангейме. Затем обратился к литературе, в которой главным образом проявил себя как поэт-лирик и бытописатель крестьянской жизни.

 С 1778 г. поселился в Риме, где жил до самой смерти.

Наиболее широко были известны его идиллии: «Ульрих фон Косгейм», «Стрижка овец», «Ореховое ядро». В этих идиллиях, написанных в прозе, Мюллер противопоставляет искусственной пасторальной поэзии Рококо изображение подлинного крестьянского быта.

Кроме того, он написал драматические произведения «Ниобея» и «Голо и Геновева». Мюллер также начал работать над циклом драм о Фаусте, по написал только первую часть. В его трактовке Фауст оказывается типичным бунтарем в духе эпохи «Бури и натиска».

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |