Эдуард Юнг

Эдуард Юнг (1683—1765) — поэт и драматург, один из первых представителей нового направления в поэзии, отвергавшего принципы классицизма.

Начало литературной деятельности Юнга относится к 1713 г. Его ранние произведения — различные оды и послания — были написаны еще в духе классицизма.

 В 1727 г. Юнг принял духовный сан и был назначен одним из королевских капелланов. Смерть жены и приемной дочери в 1741 г. произвела тягостное впечатление на поэта, и это послужило толчком к созданию Юнгом его основного поэтического произведения «Жалоба, или ночные думы о жизни, смерти и бессмертии» (1742-1744), которое сразу же получило признание современников.

 Кроме этих лирических стихов, перу Юнга принадлежат также семь стихотворных сатир, объединенных под общим названием «Любовь к славе, или всеобщая страсть», и несколько драматических произведений: «Бьюзирис» (1719), «Месть» (1721), «Братья» (1753).

 Большую роль в английской литературе сыграло также теоретическое произведение Юнга «Предположения об оригинальных сочинениях» (1759), в котором он выступил против ограничивающей творчество поэтики классицизма, выдвигая требование полной свободы художника от всяких правил.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |