Джемс Томсон

Джемс Томсон (1700—1748) — английский поэт.

 Согласно желанию своего отца-священника Томсон готовился ко вступлению в духовный сан, однако обнаружил в своих пробных проповедях качества, не понравившиеся его наставнику, профессору богословия. Этими качествами были фантазия и богатое поэтическое воображение, которые более пригодились молодому Томсону, когда он обратился к поэзии.

Свою поэтическую деятельность он начал опубликованием поэмы «Зима» (1726), за которой последовали «Лето» (1727), «Весна» (1728) и «Осень» (1730), вместе составившие главный вклад Томсона; в английскую поэзию.

Эти поэмы, изданные впоследствии под общим заглавием «Четыре времени года», знаменовали собой начало реакции против классицизма и возрождение поэзии природы.

Кроме этого, Томсону принадлежит много лирических стихотворений, гимнов, од, большие поэмы — «Замок праздности» (1748) и «Свобода» (1735) и драматические произведения: «Софонизба», «Агамемнон» (1738), «Эдгар и Элеонора» (1739) «Танкред и Сигизмунда» (1745) и «Кориолан» (1748); им написана также пьеса-маска «Альфред», в которой был гимн «Правь, Британия!», ставший впоследствии национальным англинским гимном.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |