Джеймс Макферсон

Джеймс Макферсон (1736—1796) — сын крестьянина, получил богословское образование, но не став священником занялся учительством.

Преподавал сначала в сельской школе, а затем был домашним учителем в одной богатой семье.

Первые произведения Макферсона (поэма «Горец» и др.) были написаны еще под влиянием поэзии классицизма. Но в дальнейшем он отходит от канонов классицизма и становится виднейшим представителем того литературного направления, которое стремится возродить средневековье и фантастику.

В 1760 г. он публикует «Фрагменты древней поэзии», якобы переведенные с древнешотландского (гельского) и древнеирландского (эринского) языков.

В 1761 г. выходит «Фингал», а в 1763 г. поэма «Темора». Все эти произведения Макферсон выдавал за переведенные им древние поэмы Шотландии и Ирландии. Эти поэмы сразу же приобрели исключительную популярность.

Вскоре после их выхода в свет возникла оживленная полемика по вопросу о по длинности их, которая сыграла положительную роль, так как с этого, собственно, началось научное изучение памятников старинной поэзии.

Научная критика установила, что если Макферсон и имел в руках фрагменты древнешотландской и ирландской поэзии, то в основном, однако, он был не переводчиком, а поэтом, творчески воссоздавшим дух и характер отдаленного прошлого.

 В 1773 г. вышло 4-е дефинитивное издание поэм Макферсона под названием «Поэмы Оссиана». Популярность Макферсона в конце XVIII и начале XIX в. была исключительно велика: «Оссиан» был книгой, из которой черпали вдохновение немецкие штюрмеры и французские романтики.

Из больших писателей того времени мало кто не поддался обаянию этой замечательной книги. «Оссиан» навеял ряд поэтических мотивов Гёте, Байрону и Пушкину.

На русском языке имеется книга «Поэмы Оссиана» Джеймса Макферсона, исследование, перевод и примечания Е. В. Балабановой, изд. журн. «Пантеон Литературы», СПБ 1890.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |