Александр Пооп

Александр Пооп (1688—1744) — крупнейший представитель поэзии классицизма в английской литературе XVIII в.

Александр ПоопСын купца, Пооп с детства выделялся своими способностями.

В отличие от большинства писателей того времени, он не получил университетского образования, так как по слабости здоровья жил все детские и юношеские годы в доме родителей.

Однако благодаря самообразованию Пооп достиг больших познаний в самых различных областях.

Талантливые стихи 16-летнего юноши привлекли внимание драматурга Уичерли, который оказал покровительство молодому автору и ввел его в литературные круги.

 В 1709 г. были напечатаны «Пасторали», и два года спустя появился стихотворный «Опыт о критике» (1711), который наряду со статьями Драйдена явился одним из основных теоретических манифестов английского классицизма. За этими произведениями последовали: описательная поэма «Уиндзорский лес» и галантная поэма «Похищение локона» (1714), сатира, направленная против бездарных поэтов, «Дунсиада»(1728—1742), дидактическая поэма «Опыт о человеке» (1733), содержащая изложение философских и политических взглядов автора, и др.

Кроме того, Пооп перевел на английский язык рифмованным ямбическим стихом «Илиаду» (1715—1720) и «Одиссею» (1725—1726), «исправляя» Гомера в соответствии с принципами поэтики классицизма. Несколько отрывков из поэмы «Опыт о человеке» и «Уйндзорский лес» переведены А. Барыковой, «Стихотворения и прозаические произведения», изд. «Посредник», 1897; см. также Н. Г е р б е л ь, «Английские поэты в биографиях и образцах», 1875.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |