Вышивка шерстью

В Северной Америке и Англии был очень большой спрос на балдахины, которые вышивались шерстью по бумазее натуральных оттенков (хлопчатобумажный уток, льняная основа).

 

Для вышивки использовалась шерсть с крученой двойной нитью.

 

Появились впервые вышитые балдахины в начале XVII века. Как правило, они имели рисунок в стиле барокко, с обилием цветов и листьев на причудливо изогнутых стеблях. Самыми популярными были цветочные орнаменты - ипомея, гибискус, аврикулы. Данные рисунки оказали огромное влияние на рисунок набивных цветных ситцев, которые изготовлялись в Индии для экспорта в Европу. Для вышивки шерстью достаточно часто использовался мотив древа жизни.

 

Однако в XVIII веке стали появляться и мелкие детали вышивки, которые отражали разнообразные вкусы заказчиков. Появление стиля рококо в Соединенных Штатах и Англии дало возможность перейти от балдахинов, вышитых шерстью, к более светлым, легким тканям с диагональным рисунком.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |