Вышивка бисером |
В Европе в XVII веке вышивку бисером использовали для украшения картин, маленьких сумочек, салфеток для подносов, кошельков, рам для зеркал.
Бисер производили в Венеции и продавали в разные страны. В Англии рисунок вышивки бисером был схож с рисунком рельефной вышивки. Достигали эффекта выпуклости так, на проволоку нанизывали бисер, потом ее обматывали вокруг металлического каркаса, формируя цветы, фигуры оленей и лебедей.
Французские вышивальщицы в XVIII - XIX веках создавали прекрасные вышивки бисером, которые назывались "сабль", т. к. крохотные бисеринки были очень похожи на песчинки. Мастерицы делали декоративные панно с разнообразной цветовой гаммой, это получалось за счет использования цветного очень мелкого бисера. Также в этой технике исполняли сумочки, кошельки. Деревянные шкатулки обтягивали тканью вышитой бисером и дарили кому-либо на память.
В начале XIX века вышивку бисером начали использовать для декора детской одежды и мужских подтяжек. Самой большой популярности вышивка бисером достигла в середине XIX века. В этот период вышивку бисером использовали для украшения салфеток на подносы, молитвенных подушечек, каминных экранов, домашних туфель, накидок для скамеечек для ног, кисетов и других вещей. |
| Карта сайта | |