Вышивка бисером

В Европе в XVII веке вышивку бисером использовали для украшения картин, маленьких сумочек, салфеток для подносов, кошельков, рам для зеркал.

 

Бисер производили в Венеции и продавали в разные страны. В Англии рисунок вышивки бисером был схож с рисунком рельефной вышивки. Достигали эффекта выпуклости так, на проволоку нанизывали бисер, потом ее обматывали вокруг металлического каркаса, формируя цветы, фигуры оленей и лебедей.

 

Французские вышивальщицы в XVIII - XIX веках создавали прекрасные вышивки бисером, которые назывались "сабль", т. к. крохотные бисеринки были очень похожи на песчинки. Мастерицы делали декоративные панно с разнообразной цветовой гаммой, это получалось за счет использования цветного очень мелкого бисера. Также в этой технике исполняли сумочки, кошельки.  Деревянные  шкатулки обтягивали тканью вышитой бисером и дарили кому-либо на память.

 

В начале XIX века вышивку бисером начали использовать для декора детской одежды и мужских подтяжек. Самой большой популярности вышивка бисером достигла в середине XIX века. В этот период вышивку бисером использовали для  украшения салфеток на подносы, молитвенных подушечек, каминных экранов, домашних туфель, накидок для скамеечек для ног, кисетов и других вещей.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |