Знаменательная встреча

В 1897 г. летним вечером в московском ресторане «Славянский базар» состоялась встреча известного «артиста-любителя» (так его называли в афишах) Константина Сергеевича Станиславского с видным писателем, автором повестей и пьес Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко, который, кроме того, преподавал театральное искусство в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества.

Эта встреча была началом новой эры в истории не только русского, но и всемирного искусства. Она завершилась тем, что был выработан устав нового театрального предприятия. Речь шла о театре, в котором ведущие актеры не отказываются от маленьких ролей — по принципу «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры». Речь шла о театре, где актеры получают свое жалованье круглый год, даже в те летние месяцы, когда театр не работает.

Но главная цель театра была в том, чтобы передать на сцене не только внешние приметы места и времени данной постановки, но и самую сущность эпохи, о которой говорится в пьесе, донести до зрителя подтекст, который скрывается за репликами персонажей.

И вскоре в Москве открылся Художественно-Общедоступный театр, который по-новому ставил пьесы Островского и Ибсена, заставлял задумываться и тосковать по лучшей жизни вместе с героями Чехова и Горького. Популярность театр завоевал поистине необыкновенную. Он был рупором передовых идей своего времени и потому после революции также получил признание нового зрителя.

...Станиславский был не только одним из основателей небывалого дотоле театра, но и создателем новой художественно-педагогической системы. Эта система учит артиста воплощаться в героя, видеть мир его глазами, жить его переживаниями, говорить и действовать от его имени.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |