Выразить время

Каждая балетная эпоха рождает свой исполнительский стиль. Когда-то танец легкокрылой сильфиды, образ ускользающей призрачной мечты, стал символом балетного романтизма.

 

В годы творчества хореографов Мариуса Петипа и Льва Иванова в русском балете утвердило себя исполнительское искусство, сочетающее великолепие танцевального мастерства с пластической одухотворенностью, глубиной постижения сценического образа. Русская балетная школа предстала самобытным явлением мирового хореографического искусства в значительной мере через исполнителя, актера.

 

В XX веке реформаторы балетной сцены Михаил Фокин и Александр Горский, развивая и обогащая традиции русского исполнительства, поставили перед актерами задачи более глубокого и серьезного отношения к художественным идеям балетного спектакля, к его содержанию, образному строю.

 

Первые послереволюционные годы принесли на балетную сцену новую, рожденную революцией тематику, новых героев. Это потребовало совсем иных выразительных средств. Исполнители чутко уловили веяния новой жизни, преломили в своем искусстве ритмы труда, дыхание спортивных празднеств.

 

В последующие десятилетия, когда в балет пришли герои большой литературы, от актеров потребовалось постижение новых высот актерского мастерства, способность раскрыть в балетном спектакле «жизнь человеческого духа».


Видоизменяясь под влиянием художественных идей своего времени, исполнительское творчество всякий раз сохраняло основополагающие черты русской балетной школы, русской хореографической культуры. Эти черты, свойства, качества живут в искусстве всех поколений советских танцовщиков и танцовщиц.

 

Для исполнителей наших дней характерна многогранность актерских чувствований. Современному актеру балетный репертуар предлагает произведения, принадлежащие разным эпохам, разным стилевым направлениям. В исполнительском творчестве сегодня соединились и полет романтической сильфиды, и мажорный ритм танца Петипа, и психологически усложненный язык современных балетов. Искусство современного балетного артиста полифонично. Но каждый большой танцовщик, танцовщица — это, конечно, прежде всего индивидуальный стиль, неповторимая манера исполнения. Самое же главное для современного балета — это его стремление широко, многомерно выразить всеми ему доступными средствами время, наш сегодняшний день.

 

Для артиста-исполнителя современность — основа творческого процесса, в котором гибко сочетаются самые различные слагаемые балетного искусства, неотделимые от личности артиста, от его духовного мира, от его способности воспринимать и развивать балетные традиции.

 

Накопление произведений с современной тематикой в балете идет значительно медленнее, чем в драме или литературе. На то — свои причины, связанные со специфическими особенностями языка балетного искусства. Однако, работая над балетами не современной тематики, хореографы неизменно стремятся к тому, чтобы человеческие характеры, конфликты в этих балетах были близки современному зрителю, волновали его сегодняшними чувствованиями, нравственными проблемами.

Советский балетный театр — это более сорока балетных трупп, целый ряд ансамблей классического танца, и везде есть талантливые мастера, способная молодежь. Занятость молодых в текущем репертуаре весьма значительна, велика и их популярность у зрителя. Но все же, несмотря на популярность, мы наблюдаем сегодня и некоторую медлительность формирования черт актерской индивидуальности молодых танцовщиц и танцовщиков. Рассказать об образах, созданных ими, бывает часто трудней, чем об их танцевальном почерке. И это заставляет нас чаще обращаться к творчеству мастеров, определявших жизнь балетного театра в последние 15—20 лет. А порой — и раньше. Но в основном мы будем говорить о тех, кто сегодня на сцене. Большинство имен, упомянутых в настоящей брошюре, связано с конкретными проблемами. И это, естественно, ограничивает круг исполнительских имен. Заметим также, что творчество каждого мастера мы будем рассматривать в годы его творческого зенита.

 

Н. Е. Аркина 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |