Однажды в холодный декабрьский вечер 1913 года к подъезду Художественного театра после спектакля "Николай Ставрогин" явились трое представителей студенческой молодежи Москвы. Это были Ксения Ивановна Котлубай, Натан Осипович Тураев и Борис Ильич Вершилов. Представший перед ними Вахтангов в меховой шапке с острым верхом и в шубе с большим воротником выглядел живописно.
Беседа состоялась в ресторане "Мартьяныч", и началась она с горьких признаний молодых людей. Они разочарованы в любительских кружках, мечтают о театральном товариществе профессионального типа и просят Вахтангова возглавить дело. Евгений Богратионович щурится, внимательно вглядывается в студентов. Пожалуй, он примет это предложение. Новая студия станет его безраздельным владением, его детищем.
Возникновение Студенческой студии Вахтангова многократно описывалось в воспоминаниях. Подчеркивалось, что с самого начала она была совсем не похожа на Первую студию МХТ: атмосфера какая-то легкомысленная, весенняя и радостная. У студии была своя эмблема - сирень. Только в одном мемуаристы не сходятся: одни утверждают, что сирень всегда была искусственная, а другие рассказывают, что весной приносилась настоящая.
Вахтангов чувствует себя счастливым. Он вновь , соблюдая конспирацию , втайне от отцов МХТ, начал кочевую жизнь, только теперь вместе с юными друзьями кочевал в пределах Москвы, подыскивая почти для каждой репетиции новую квартиру. Сначала Вахтангов много и вдохновенно рассуждал - о жизни, о театре. Через некоторое время спохватился и стал срочно искать подходящую пьесу. Такую пьесу нашли. Ее автор Б. К. Зайцев был опытным и модным драматургом. Вахтангов выбрал пьесу Зайцева - "Усадьба Ланиных", повествовавшую об угасании дворянства. Здесь автор настаивал на том, что истинная любовь побеждает в мире все, даже смерть. Это отвечало настроению Вахтангова и его друзей-студентов.
Премьера состоялась 24 марта 1914 года в Охотничьем клубе. Усадьбы, предписанной ремарками автора, нет. Вся сцена завешана грязно-зеленой мешковиной, сбоку красуется статуя Венеры из папье-маше.
Вахтангов восседает за кулисами, и в первые минуты ему кажется, что все идет правильно.Однако постепенно Евгений Богратионович начинает подозревать неладное. А происходит следующее: юноши и девушки играют сами для себя, забыв о зрителе. К тому же их совершенно не слышно.
Спектакль окончен. Раздаются жидкие аплодисменты.
Утром на Арбатской площади появляются первые продавцы газет. "Антиресные новости!" - кричит один, студийцы тут же расхватывают газеты. Воцаряется молчание. То, что они прочли, чудовищно. Вместо рецензий - глумливые фельетоны, рецензенты ругаются так, как читателю наших дней не может представиться и во сне.
Что ж, самое время идти в ресторан, праздновать открытие. Гурьбой они приходят в ресторан "Петергоф", в отдельный кабинет, и в разгаре веселья и шума раздается уверенный голос Вахтангова: - Господа, возьмите друг друга за руки, образуем цепь и минутку помолчим. Пусть эта цепь навсегда свяжет нас в искусстве.
Некоторые мемуаристы утверждают, что слова эти произнес другой участник банкета. Что ж, может быть. Очевидно одно - вахтанговская цепь навсегда связала тогда прародителей будущей "Принцессы Турандот". В тот день, под градом насмешек ожесточившихся критиков, по существу, и родилась знаменитая студия.
Юность Студенческой студии Вахтангова протекала в маленьком особнячке на Остоженке. Общими усилиями наконец нашли постоянное помещение и стали коллективно его арендовать.
Новичок поднимается по деревянной лестнице на второй и последний - этаж, оказываясь на маленькой площадке. Здесь стоит столик, покрытый зеленой дерюжкой. на столике цветы. Дежурный по студии расспрашивает новичка, в какие театры он ходит, что любит в искусстве, где занимался раньше. Иногда с новичком беседует сам Вахтангов.
Затем новичок вступает в репетиционную комнату, окна которой выходят во двор. Стены обтянуты серой тканью. Вдоль стен дубовые банкетки.
Помещение отделано за счет самих студийцев, денежных поступлений от кого-либо Студенческая студия не имеет.
Выручки от спектаклей никакой - они даются бесплатно. Из взносов участников складывается небольшое жалованье для Вахтангова.
В маленьком зале для зрителей расставлены амфитеатром венские стулья. Число мест в разные годы колебалось от тридцати четырех до пятидесяти двух.
Рампы нет. Первый ряд зрителей в двух шагах от сцены. Можно говорить шепотом, будет слышно. Значит, не надо заботиться о сценической речи, здесь вполне подходит жизненная. Все же, когда наступило разочарование в чрезмерной интимности маленького зала-комнаты - а такое разочарование всегда наступает, - Вахтангову пришлось заняться речью своих актеров. Вообще Вахтангов не идеализировал интимные залы, он знал их возможности и их недостатки.
Участники коллектива днем работают или учатся, а вечером начинается их основная, хочу подчеркнуть - профессиональная, деятельность: они отдаются своему призванию, строят театр, служат ему. Профессиональным представляется и характер творческой подготовки актеров этого объединения. Занятия базируются на "системе", их ведет один из самых талантливых и опытных педагогов того времени - Вахтангов.
Основной закон существования - студийность. Ей еще предстояло пройти длительное развитие, но она уже родилась, она уже ощущалась во взаимоотношениях и в работе.
Студийцы носят в кармашках одежды флакончики духов "Персидская сирень" - как талисман, как знак, символизирующий принадлежность к студийному братству.
Вводятся негласные правила, регулирующие творческие отношения, Вахтангов, к примеру, предложил следующее: публично отказываться от роли в пользу более талантливого.
Вахтанговская студия проходит все типичные для подобных организмов этапы развития, со взлетами и неминуемыми кризисами. Только важно отметить: они шли первыми. Не постигали законы студийности, открытые до них, а открывали их сами.
Именно здесь был установлен основополагающий принцип студийного воспитания, объединяющего этические и эстетические, общественно-нравственные и творческие задачи. В этом отношении Студенческая студия Вахтангова дала нашей театральной культуре бесценный опыт. Она была первым образцом такой студийной общности, которая взращивала человека-творца.
Не случайно из Студенческой студии выходили в жизнь не только актеры и режиссеры, но и театральные педагоги, писатели, общественные деятели.
Ксения Котлубай стала ближайшим помощником Вахтангова - педагогом студии, вела большую работу с актерами при постановке "Принцессы Турандот", после смерти Вахтангова преподавала, режиссировала во МХАТе и Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Одним из ревностных хранителей законов и правил студийности стал Борис Захава, позже известный советский режиссер и педагог, автор книги о студии Вахтангова и воспоминаний о нем. Театрально-педагогической деятельности посвятили свою жизнь Ксения Семенова, Елена Шик-Елагина, Анна Орочко. Студиец Павел Антокольский стал известным советским поэтом. Татьяна Игумнова - писательницей, в книге "Шаги времени" она рассказала о своей юности и о самом Евгении Богратионовиче, который узнается в герое романа - режиссере Вартанове.
Студенческая студия была гнездом неопытных, неоперившихся молодых людей, которых предстояло вырастить. Никто из них не мог претендовать на первенство. Все были равны, все были учениками . Здесь формировался ансамбль особого типа. Их скрепляла общая идея, которую генерировал руководитель. Он наставник, идеолог, пожалуй, единственный лидер, но и равный среди студийцев, их товарищ, их друг.
Студенческую студию породила сама жизнь, неизбывная радость молодости.
Ю. Смирнов-Несвицкий.
|