Пражские квадриеннале

Прага - город, который стал инициатором всемирных форумов сценографии. В парке имени Юлиуса Фучика в огромном павильоне раз в четыре года устраиваются выставки работ театральных художников разных стран - Пражские квадриеннале.

 

В Прагу приезжают искусствоведы, режиссеры, театральные критики, сценографы. Происходит обсуждение творческих работ, споры о будущем театрального искусства, диспуты. В переводе с латыни "Квадриеннале" значит "повторяющийся через четыре года".


Особенно "урожайной" была Пражская квадриеннале 1975 года. Собралось так много экспонатов, что в одном павильоне не смогла разместиться вся выставка.


Работы художника Ральфа Колтаи привлекали внимание в разделе Великобритании. Интерес представляет материал, из которого его театральные макеты сделаны, - использует он всякого рода индустриальные фактуры: медь, железо и пластики. Выжженную солнцем пустыню видно в его макете оформления древнегреческой трагедии Софокла "Царь Эдип".


Живописно оформлена экспозиция у польских художников; многочисленные эскизы и макеты расставлены на фоне готовых декораций, которые взяли прямо из спектаклей, уже сшитые театральные костюмы надеты на манекены. Привлекает внимание интересно-оформленный спектакль "Бойня" художником-сценографом Казимежем Вишняком.

 

Премией Золотой Икар эта работа была отмечена в Польше. Ни эскиза, ни макета - здесь нет. На полу белого цвета, который забрызган красной краской, стоят стулья совершенно одинаковые, все они выставлены в жесткое каре. В самом центре каре странное сооружение с какими-то железками, цепями, зажимами - нечто среднее между приспособлением для пыток и качелями. Рядом на сцене - рисунки каких-то инструментов, крючков, ножей. Это бойня. Разрушение искусства - основная тема спектакля "Бойня". Зритель в зале - свидетель того, как на сцене, которая точно воспроизводит сцену концертного зала Варшавской филармонии, огромный орган рассыпается, оркестранты бегут, бросая инструменты и опрокидывая пюпитры. Эхо прошедшей войны звучало в спектакле, кровавой бойни, которая уничтожает музыку, искусство, жизнь - все живое. В значительной степени успеху спектакля способствовала сценография.


Очень своеобразно художник из Германии Карл Херрман оформил спектакль А. М. Горького "Дачники": на сцене были живые цветы, стояли настоящие березы, лежала земля и мох.


Главный приз Пражской квадриеннале-75 - Золотую тригу получили советские художники-сценографы. Жюри высоко оценило работы художников И. Сумбаташвили, Д. Боровского, Э. Стенберга, Э. Качергина, В. Макушенко, В. Левенталя. Также получили золотые медали художники из Франции, Чехословакии, Японии, Великобритании, серебряные - Швейцарии, Бельгии, Италии.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |