Среди мастеров оперной режиссуры выделяется лауреат Государственной премии, народный артист СССР, профессор Борис Александрович Покровский.
Более четверти века возглавлял он Государственный Академический Большой театр - лучшую оперную и балетную сцену нашей страны. Много лет заведует кафедрой музыкального театра в Государственном институте театрального искусства имени А. В. Луначарского в Москве. Перу Покровского принадлежит несколько книг ("Беседы об опере", "Об оперной режиссуре", "Размышления об опере", "Ступени профессии") и свыше двухсот статей - настоящая энциклопедия оперного театра.
Покровский создал в Москве удивительный Камерный музыкальный театр. Но камерная, доверительная нота, с которой режиссер и исполнители обращаются к зрителям, не мешает театру выражать важные мысли.
Это - театр эксперимента, где постоянно ищут новое, а все артисты в труппе - ведущие. Для него композиторы охотно пишут оперы. На его сцене воскрешаются незаслуженно забытые сочинения авторов прошлых веков, вплоть до знаменитого в XVII столетии просветителя Димитрия Ростовского. В любой постановке Борис Александрович Покровский старается увидеть прекрасное - старинное сделать современным, а современное поднять до высот поэзии.
В каждом своем спектакле - будь то постановка на огромной сцене Большого театра или представление в небольшом зале института или Камерного театра - Покровский стремится к подлинному единству всех искусств, составляющих оперу. Он требует от актера-певца доподлинности жизни в роли, а от режиссера - высокой театральной культуры, способности слышать в музыке действие. Режиссер музыкального театра, подчеркивает Покровский, должен быть музыкантом. Ему необходимо воспитать в себе особое умение - провести действенный анализ партитуры оперы, то есть выявить, к чему стремятся, что делают ее персонажи, во имя чего они поступают так, а не иначе. И на основе этого анализа создать свой неповторимый образ спектакля.
Способность чувствовать время, его запросы в высшей степени развита у Покровского. Если он берется ставить какую-нибудь оперу, значит, возникла необходимость именно в этом названии.
В 1946 году Покровский впервые вывел на сцену, в Ленинградском Малом оперном театре, героев выдающейся оперы-хроники Сергея Прокофьева "Война и мир". В ней отражены события огромного исторического значения - освободительная война русского народа в 1812 году. Спектакль был очень современен. Еще не остыла память о битвах с фашизмом в Великой Отечественной войне, не утихла боль ран, была свежа горечь потерь. Велико было воодушевление, вызванное победой.
Опера в ранней редакции завершалась картиной на Бородинском поле. Режиссеру удалось найти простое, но впечатляющее решение этой сцены. Из предрассветной темноты постепенно вырисовываются на холме фигуры Кутузова и генералов. Утренний ветерок развевает боевое знамя русской армии. Плотным строем стоят солдаты, готовые отдать свои жизни за родную Москву. Звучит хор "Всколыхнулся весь народ". Грозные, торжественные аккорды оркестра сопровождают мелодию.
И грянул бой.
Красные вспышки взрывов освещают мужественные лица солдат, выхватывают силуэты наблюдающих за сражением полководцев. Сам бой на сцене не показан. Он как бы возникает в воображении зрителей, рожденный великолепной батальной музыкой Прокофьева.
Спектакль тепло приняли зрители. Понравился он и композитору. Прокофьев отметил точную, лишенную нарочитых эффектов режиссуру Покровского, прекрасную игру исполнителей.
В конце 1959 года Покровский осуществил постановку новой редакции оперы "Война и мир" на сцене Большого театра. Некоторые режиссерские находки стали классическими.
Так, в сцене у Шевардинского редута в разгар Бородинского боя возле Наполеона падало пушечное ядро. Композитор предполагал, что французский император носком сапога отбросит ядро в сторону. Постановщику спектакля такое поведение Наполеона показалось неуместным - какая-то игра в футбол... Он изменил ремарку автора. Ядро взрывалось. Взрыв поверг на землю французское знамя. У ног Наполеона, чудом оставшегося невредимым, - убитый часовой.
Вместе со звуком хора русских солдат в тумане возникает наше знамя. Оно приближается к редуту. Сцена приобрела символическое звучание. Это решение стали использовать и другие режиссеры в своих постановках оперы "Война и мир".
Покровский неоднократно возвращался к опере "Война и мир" Прокофьева. Он ставил ее на сцене Народной оперы в Софии, а в 1981 году создал новый вариант спектакля в Кремлевском Дворце съездов. Это не было точное повторение прежних постановок. Сцена смерти князя Андрея была вынесена из избы. Бытовое окружение исчезло. Умирающий словно находился в просторах Вселенной, среди тревожно проносящихся облаков. И Наташа не выходила на сцену, а появлялась в воображении больного, словно видение. И так же медленно растворялась во мраке. Сцена приобретала глобальные масштабы.
Выдающийся режиссер поставил В Большом театре почти все оперы Сергея Прокофьева, создав на его сцене как бы "театр Прокофьева", как существует "театр Рихарда Штрауса" в Вене или "театр Вагнера" в Байрёйте.
Стремясь к художественной правде в оперном спектакле, режиссер, должен потратить немало творческих усилий, но добиться точного соотношения слышимого со зримым, единства музыкального и сценического образа, слияния чувства и действия.
Л. Тарасов. 1985 г.
|