Пекинская опера

Один из видов китайской музыкальной драмы - пекинская опера (jinggju, 京剧). Сложившись в начале ХХ века, она сразу стало популярной по всей территории Китая. Она соединила в себе все лучшие достижения традиционно китайского театрального искусства: хореографию, музыку и драматургию.

 

Но все-таки, несмотря на то, что представление пекинской оперы имеет синтетический характер, для передачи чувств и мыслей героев главную роль оставляет за собой пение. Но также немаловажными средствами сценического действия можно назвать речитатив, акробатику и пластику.


Пекинская опера имеет четыре категории амплуа актеров: "дань" - женские роли, "шэн" - мужские роли, положительные, "чоу" - комики, "цзин" - военные. Интересно то, что для каждого амплуа используют только определенные костюмы, мимика, интонации, грим, жесты и походка.


Представления почти не требуют декораций. Но их отсутствие легко заменяется огромным количеством условностей в актерской игре, а также символикой, которая является неотъемлемой частью пекинской оперы. Пекинская опера отличается от других видов китайской музыкальной драмы тем, что в спектаклях чаще всего используются ударные инструменты - гонги и барабаны.


В ХХ веке одним из реформаторов и самых выдающихся актеров пекинской оперы был Мэй Ланьфан (1894-1961).

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |