Четверть века я был с ним знаком. Самое большое впечатление, черта, которая запомнилась на всю жизнь, - доброжелательность.
Был он шумным, многоречивым, очень добрым. „Вулкан, извергающий вату”, - сказал о нем в шутку любивший его темперамент великий Эйзенштейн.
Григорий Львович Рошаль никогда, ни перед кем не подчеркивал свое превосходство, то, что знаменит, что был дружен с Луначарским, с Мейерхольдом, что работал с Фейхтвангером, Михоэлсом, Леонидовым, Массалитиновой, Марецкой...
За свою долгую кинематографическую жизнь Рошаль поставил много фильмов. Были у него значительные работы, случались и провалы. Но не было фильмов, сделанных равнодушным сердцем и холодной рукой ремесленника Рошаль известен как мастер экранизации. На его творческом счету „Петербургская ночь” по Достоевскому, „Дело Артамоновых” по Горькому, а еще Фейхтвангер („Семья Оппенгейм”) , Гладков („Вольница”), Ауэзов („Песни Абая”), Панферов („В поисках радости”) и, наконец, Алексей Толстой (эпопея „Хождение по мукам”) . И везде - уважение к авторам, стремление донести до зрителей глубину и богатство образов первоисточника.
В активе режиссера фильмы о великих деятелях русской культуры -„Академик Иван Павлов”, „Мусоргский”, „Римский-Корсаков”; историко-революционные („Зори Парижа”), попытка прикоснуться к биографии Маркса („Год как жизнь”).
Народный артист СССР Г. Л. Рошаль долгие годы руководил Всесоюзной комиссией по работе с кинолюбителями при Союзе кинематографистов, которую практически сам и создал.
М. Сулькин |