Кинематограф Болгарии

Первый болгарский художественный фильм «Галантный Болгаран» был создан Василем Гендовым в 1910 году. Позднее Гендов осуществил ряд фильмов в жанре тогдашних комиксов и мелодрам, в которых пытался поставить и некоторые социальные проблемы.

 Первые кинематографисты являлись, пожалуй, какими-то не отчаивающимися донкихотами, трогательными своим энтузиазмом и бедностью, людьми-мечтателями, людьми, строящими большие планы. Но эти планы неизменно рушились. Кредиторы, поняв, что имеют дело с фантазерами, неспособными состязаться с солидными конкурентами Запада, отказывали им в средствах.

Как современное искусство болгарская кинематография родилась в условиях народно-демократического строя. Организованная на государственных началах, она за короткое время выросла,окрепла, приобрела любовь миллионов зрителей и завоевала ряд международных премий.

Большинство кадров кинематографистов закончили киноинституты в СССР, Чехословакии и Польше или же получили квалификацию у выдающихся мастеров кино. Широко открылись двери киностудий перед талантливой молодежью — сценаристами, режиссерами, операторами, инженерами, архитекторами и художниками. Для болгарской кинематографии характерно, что в ней постоянно дебютируют молодые (по опыту и возрасту) специалисты.

С щедрой помощью государства была создана современная съемочная база.

В 1960 году деятелям болгарского кино будет предоставлена еще более совершенная техническая база. В настоящее время у подножия живописного горного массива Витоши сооружается Центральная киностудия, оборудованная по последнему слову техники. Недавно основанный Научно-исследовательский институт кинематографии разрабатывает проблемы комбинированной съемки, цвета, широкого экрана и объемного кино.

Народной власти досталось в наследство всего лишь 213 кинотеатров, две трети из которых в городах и только одна треть в селах. Теперь положение в корне изменилось. Число кинотеатров выросло до 1 198 — почти в 6 раз. Сельская киносеть увеличилась в 13 раз. Значительно повысилось и число кинозрителей.

В настоящее время в Софии работает 4 киностудии, в которых представлены все жанры кино. Ежегодно выпускается по десятку художественных и около 200 документальных, научно-популярных, учебных, кукольных и мультипликационных фильмов. В документальных фильмах и кинопериодике находят быстрый отклик актуальные события и задачи. Эти фильмы, проникнутые публицистической страстностью, являются вдохновенной летописью победного пути народа к новому, бурных революционных преобразований, грандиозного социалистического строительства. На сотнях тысяч метров пленки запечатлены героические дела простого человека, преобразившего страну.

Студия научно-популярных фильмов также стремится к большему жанровому и тематическому разнообразию; в последнее время ее внимание направлено главным образом на производство цветных фильмов. Картины этой студии были удостоены многих международных премий и отличий. Еще в 1948 году на кинофестивале в Венеции короткометражный фильм Захария Жандова «Люди в облаках» получил первую премию. В том же году фильм оператора Бончо Карастоянова «Длинный путь папиросы» получил на фестивале в Марианске Лазне вторую премию. В 1957 году на фестивале фильмов, в Тренто (Италия), посвященных горам, кинокартине «Пирин-планина» была присуждена третья премия. Фильмы «Наши змеи» и «Защитные средства животных» получили высокую оценку на всемирном смотре специальных фильмов в Риме, а сборнику болгарских научно-популярных фильмов были присуждены кубок и диплом за наиболее удачный подбор.

Зарубежная публика с интересом встречает болгарские географические и искусствоведческие фильмы. Особенно радушный прием был оказан короткометражному фильму «Боннская церковь», запечатлевшему замечательные фрески старинной церкви близ Софии, выполненные в XII веке и предвосхитившие искусство Ренессанса. На кинофестивале в Брюсселе в 1957 году этот фильм был удостоен Большой премии.

Болгарский художественный фильм начал развиваться как настоящее искусство лишь после народного восстания 9 сентября 1944 года.

Первый художественный фильм, созданный на средства государства, — «Калин Орел» появился на экранах в 1950 году. Он проникнут пафосом, вытекающим из нового подхода к раскрытию темы, к обрисовке героев, из нового восприятия авторами истории и современной жизни народа.

Восемь лет работы кинематографии — это совсем короткий срок, во время которого она должна была, начав с азов, догнать кинематографии других стран. За эти восемь лет она выступила перед многомиллионной публикой с 40 художественными фильмами. Какие бы недостатки ни были допущены во время производства этих сорока фильмов — от «Калина Орла» до «Звезд», но это был этап формирования основных черт одного из наиболее трудно осваиваемых искусств.

Для этого периода характерно, что молодые киноработники испытывали свои силы не на задачах-этюдах, как поступил бы любой дебютант, а взялись непосредственно за сложные постановки. Первые фильмы — «Тревога», «Под игом», «Герои Сентября», «Димитровградцы», «Экипаж Надежды» и «Песнь о человеке» — построены на многоплановых сюжетах. В них множество действующих лиц, батальных сцен и эпизодов, которые требуют отлично оборудованных павильонов, изготовления десятков декораций, первоклассной оптической измерительной и осветительной аппаратуры, сложной дорисовки и макетов. Достаточно отметить, что только в болгаро-советской кинокартине «Герои Шипки» в натурных съемках принимали участие свыше 8 500 статистов, что в ней было инсценировано 3 грандиозных сражения между русской и турецкой армиями.

Однако эти фильмы посвящены главным образом исторической теме. Нередки были случаи, когда за счет образа человека преобладала иллюстрация. С постепенным накоплением опыта, в особенности с переходом к современной тематике, удалось устранить недочеты. На протяжении последних нескольких лет работники кино повернулись лицом к современности. В центре их внимания стоит судьба простого человека — строителя нового. Камера кинооператора все меньше обращается к пиротехническим эффектам многочисленных сражений в исторических фильмах и направляет свой объектив на поток будничных дел, заводы и кооперативные хозяйства, социалистическое преобразование, людей труда.

Однако созданных до сих пор фильмов на современную тематику еще мало. Что касается их качества, то они отмечены скорее стремлением к жанровому разнообразию. В кинокомедиях «Это случилось на улице», «Две победы» и «Любимец № 13», детском приключенческом фильме «Следы остаются», в кинофильмах «Пункт первый повестки дня», «Неспокойный путь», «Тайная вечеря Седмаковых», «Ребро Адамово», «Закон моря», «Малышка» вскрываются отдельные черты нынешней действительности.

Первые шаги к овладению новыми темами и стилем уже сделаны. Предстоят смелые, интересные искания, воссоздание на экране героизма нашего великого, неповторимого времени. Это крутой, трудный путь, но это и самый правильный путь к новым вершинам в области киноискусства.

1959 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |