К характеристике Скалозуба

В третьем действии комедии „Горе от ума” Чацкий характеризует Скалозуба: Хрипун, удавленник, фагот, Созвездие маневров и мазурки!

Слово „хрипун” взято Грибоедовым из офицерского жаргона начала XIX века. Знаток истории русского быта М. И. Пыляев в своей книге „Старое житье” (1895) пишет: „Офицеров, которые отличались светскою ловкостью и французским языком, называли „хрипунами”; прозвали их так за картавое произношение буквы „р”, в чем они старались подражать парижанам.

Эпитеты „удавленник”, „фагот” характеризуют не столько хриплый голос Скалозуба (по ремарке Грибоедова — густой бас), сколько внешний облик офицера-фанфарона, затянутого в мундир с узкой талией. Сам Скалозуб говорит, что в Первой армии, к которой он принадлежит, „все так прилажено, и тальи все так узки”. Сравнение его с фаготом основано на том, что этот духовой инструмент очень узкий и длинный, автор намекает и на высокий рост Скалозуба, которого Хлестова называет: „трех сажень удалец”. Словами „созвездие маневров и мазурки” Чацкий еще раз подчеркивает светскую внешность самодовольного „хрипуна” Скалозуба, делающего свою карьеру на маневрах и балах.

Н. Ашукин

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |