Театр. Кино



Опера в Болгарии

Год рождения профессионального оперного искусства в Болгарии — 1908. Первые его деятели — Константин Михайлов Стоянов, Иван Вульпе и жена его Богдана Гюзелева-Вульпе, Златка Куртева, Мара Василева, Желю Минчев, Панайот Димитров, Драгомир Казаков, основавшие «Оперное общество».

Читать полностью
 
Кинематограф Болгарии

Первый болгарский художественный фильм «Галантный Болгаран» был создан Василем Гендовым в 1910 году. Позднее Гендов осуществил ряд фильмов в жанре тогдашних комиксов и мелодрам, в которых пытался поставить и некоторые социальные проблемы.

Читать полностью
 
Театр в Болгарии

В 1856 году в Шумене (ныне Коларовград) состоялось первое в Болгарии театральное представление. Это была комедия «Михал-Мышеед», написанная деятелем эпохи болгарского Возрождения Саввой Доброплодным.

Читать полностью
 
Открытие первой балетной школы

Видя замечательную одаренность русских людей в танцевальном искусстве, Ландэ задумал создать специальную школу, где бы девочки и мальчики простого звания обучались хореографии для пополнения петербургской сцены отечественными талантами.

Читать полностью
 
Народный театр

Наряду с искусством скоморохов, в России существовал народный профессиональный и самодеятельный театр. Несмотря на отрицательное отношение к нему духовных и светских властей, он намного пережил скоморошество и сохранялся в различных своих формах до конца XIX века.

 

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 6 7 8 9 10 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |