"Восковая персона"

В "Петровской галерее" Эрмитажа, где собраны памятники русской культуры первой четверти XVIII века, сидит в большом стеклянном шкафу сам Петр I, в голубом богато вышитом серебром кафтане, со шпагой на поясе и орденской лентой через плечо.

 

Эта кукла, одетая в парик (первоначально - из подлинных волос царя), в его подлинную парадную одежду - знаменитая "восковая персона", выполненная К. Б. Растрелли в год смерти Петра, в 1725 году. "Она представляет, - по словам автора старинного описания, - не только истое Петра великого изображение лица, в котором вставлены глаза, весьма живо из стекла сделанные, но и подлинный его величества рост и точную соразмерность всех членов".


О "персоне" рассказывали легенды - будто скрытый в ней хитрый механизм заставлял ее когда-то подниматься из точеных кресел навстречу посетителю. Ей посвящена повесть Юрия Тынянова, с необычной глубиной раскрывающая духовный мир людей Петровской эпохи. Одним словом, "Восковая персона" - один из знаменитых памятников русской культуры. Но у историков искусства она уважением не пользуется. В многотомной "Истории русского искусства", где есть специальный раздел о ее создателе, "Восковая персона" просто не упомянута. В других книгах о ней упоминают мимоходом, с оговоркой, что она "конечно, не может ни в коей мере считаться произведением искусства и интересна лишь как "документ". По мнению авторов монографии о К. Б. Растрелли, "эту работу можно лишь условно считать скульптурным произведением", ведь она " в себе соединяет элементы портрета и натуралистической имитации".


Так решили историки. Современники думали иначе. Само слово "персона", в Петровскую эпоху означало именно портрет. "Восковой статуей Петра" называет это изображение, цитированное выше описание конца XVIII столетия. Не случайно делал эту "имитацию" лучший из работавших тогда в России скульпторов. Он лепил и бюсты из воска, также красившиеся в натуральные цвета. А если заглянуть в договор, по которому Карло Растрелли приехал в 1716 году в Россию, то там можно найти в перечислении известных ему "художеств и ремесел" соответствующий пункт: "делание портретов из воску и в гипсе, которые подобны живым людям" - то есть, видимо, о скульптуре в нашем смысле этого слова. И те и другие изображения одинаково подобны для Растрелли и для его заказчиков "живым людям". Почему же они нам кажутся столь разными? Можно сказать, что историков искусства отталкивает от восковых фигур как раз то, что привлекло в них современников: их полное жизнеподобие, которое доходит до обмана глаз.

 

Представления о художественной роли иллюзии, о ее праве на существование в искусстве с тех пор сильно изменились. В XVIII веке она вовсе не считалась антихудожественной. Не случайно были тогда распространены иллюзорные росписи дворцов, иллюзорные натюрморты - "обманки" и обманные изображения людей, написанные на доске и вырезанные по контуру: "статуи обрезные писаны на досках". Конечно, фигуры эти - не портреты, у них другая задача, хотя они и могли писаться с конкретных людей и быть на них похожими. В данном случае сходство только усиливало игровую, "обманную" природу таких изображений: их путали уже не с человеком вообще, но с определенным, знакомым человеком. Несмотря на игровой, "несерьезный" характер таких изображений, в них проявляются черты художественного сознания эпохи, свойственные и "большому" искусству. В то время и иллюзорная подлинность "Восковой персоны" не противопоставляла ее искусству и воспринималась современниками в том же ключе, как грубоватая конкретность многих живописных портретов петровского времени.


Теперь, когда восковая подкрашенная фигура в настоящем парике и костюме прочно стала достоянием магазинной витрины или экспонатом специального, вовсе не претендующего на художественность музея, нелегко понять, что такой способ изображения считался когда-то достойным увековечивать память царя-преобразователя. В свое время "Восковая персона" была вовсе не забавным атрибутом невзыскательного и сенсационного зрелища - вроде известного лондонского музея мадам Тюссо, а серьезным памятником Петру, тщательно увековечившим его подлинный облик.


И все-таки "восковая статуя" Петра осталась в русском искусстве одинокой. Отчасти поэтому она и воспринимается как курьез. Но дело тут было, вероятно, не в том, что такой портрет был "слишком", до иллюзии, похож на живого человека, а скорее в том, что чего-то очень важного для людей XVIII века ему при этом не хватало. Такое изображение-документ, до предела приближенное к натуре, было, видимо, возможным лишь как одно из звеньев в длинном ряду портретов, где Петр представал в блеске славы.


Ю. Герчук

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |