Водолазы в древности

Водолазное дело — одна из древнейших профессий человека — имеет свою богатую и славную историю.

Сохранились сведения о древних племенах ихтиофагов, искусных пловцах и водолазах, живших некогда по берегам Персидского залива и Красного моря и в западной Африке. Ихтиофаги, — писали о них древнегреческие авторы, — плавали так же стремительно и великолепно, как рыбы.

В Вавилонии и Ассирии воины умели плавать под водой на бурдюках, наполненных воздухом.

В древней Греции водолазы, добывавшие со дна моря устриц, пурпуровые раковины, губки, медную руду, пользовались специальными приспособлениями — кожаными шлемами с кожаными трубками, выходившими на поверхность воды, и металлическими котлами, прикрывавшими головы.

Ремесло водолаза считалось крайне опасным. Во многих местах риск попасть в зубы акулы был настолько велик, что, например, ловлей жемчуга заставляли заниматься преступников, осужденных на смерть.

Водолазы играли большую роль в морских войнах того времени. Они не только укрепляли якоря и меняли стершиеся канаты, не только ремонтировали подводные части кораблей, но и служили разведчиками, связистами, саперами.

При осаде города Сиракуз в Сицилии афиняне посылали команды водолазов, вооруженных крючьями, вытаскивать вбитые в грунт бревна, которые преграждали афинским кораблям вход в гавань Сиракуз.

Жителей города Пизы, осажденного афинянами, поддерживали только водолазы. Они незаметно доставляли под водой к стенам города, стоявшего у моря, козьи бурдюки, наполненные льняным семенем и маком, смешанным с медом.

Во флоте древнего Рима был специальный корпус водолазов. Для связи со своими агентами в осажденных городах римляне направляли водолазов, к руке которых прикрепляли тонкие свинцовые пластинки с выгравированными на них депешами. Впрочем, нередко римлянам приходилось и защищаться от вражеских водолазов. Так, при осаде испанского городе Нумансии римский полководец Сципион для защиты от водолазов приказал перегородить реку Эбро столбами и вбить в них гвозди, крючки и обрезки железа. Все же несколько водолазов противника сумели обойти препятствия.

Широко использовал водолазов и Юлий Цезарь.

В средние века искусство водолазов было прочно забыто. Только с наступлением эпохи Возрождения люди снова стали задумываться над проблемой плавания человека под водой.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |