В Амбуазе у Леонардо

Последним покровителем Леонардо да Винчи был французский король Франциск I. Очевидно, король Франции действительно не только ценил, но и по-человечески любил гениального итальянца, к тому времени уже старика.

 

Франциск купил ему в Амбуазе замок Клу Люсе, в котором Леонардо и поселился в 1516 году. Здесь по памяти окончил свою Мону Лизу.

 

Клу Люсе мало изменил свой облик за последние 450 лет. Целы просторная кухня — царство кухарки Матю-рены, ее котлы, кастрюли и сковороды, прохладная от неоштукатуренного красного кирпича столовая с окнами в мелком переплете. Целы вечные, цвета крепкого чая, балки имбирного* дерева на потолке и розовый каменный пол, и длинный стол с серебряными кувшинами итальянской работы, и кресло у камина с резной спинкой. Цела и спальня, письменный стол, за которым 23 апреля 1518 года Леонардо записал свою последнюю волю, завещая все своему ученику Франческо Мельци, не забыв указать отдельно, чтобы его теплое, отделанное кожей пальто черного сукна отдали Матюрене.

 

Цела и его широкая кровать с резными витыми столбиками, на которой он умер 2 мая 1519 года.

 

Уже более ста лет замок Клу Люсе является собственностью аристократического рода Сен-Бриз. Существуют вполне реальные люди, которые имеют полное юридическое право приехать сюда, отужинать в столовой у камина и выспаться на кровати Леонардо да Винчи.

 

Надеюсь, они не пользуются этим правом...

 

Хозяева замка организовали в цокольном этаже музей, где находятся воссозданные по рисункам, чертежам и запискам Леонардо изобретенные им машины и механизмы.

 

Ярослав Голованов

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |