Танец фламенко

Искусство фламенко — это народный танец и пение самой южной провинции Испании, Андалусии. Первый конкурс андалусского народного пения — Канте хондо - состоялся в Гранаде в 1922 году по инициативе Федерико Гарсиа Лорки и Мануэля де Фальи.

 

Танец фламенко народный танецСлово „фламенко” по одному из предположений происходит от латинского слова „огонь” (Патта). Народные андалусские танцы и песни якобы заслужили это название своим страстным, „огненным” характером. Некоторые исследователи предполагают, что искусство фламенко было занесено в Испанию цыганами, пришедшими из Фландрии еще в XVI веке. В цыганских танцах Андалусии явственно ощущается трагизм, причину которого можно увидеть в пронизывающем их чувстве одиночества. Одиночный народный танец вообще Явление уникальное, ведь танец возник некогда как коллективное действо. Силы, вызвавшие его к жизни, - война, религия, любовь - были связаны с коллективом, с людьми. В танце фламенко есть и воинственность, и отсвет древних ритуалов, и любовная страсть. Однако все это танцор несет в самом себе. Без противника, с которым предстоит сразиться, без возлюбленной, к которой обращена его любовь, способен выразить свои чувства исполнитель фламенко.

 

Танец фламенко не нуждается в широком сценическом пространстве, зато требует пространства внутреннего — пространства души исполнителя. Возможно, именно поэтому возникло в цыганско-андалусском искусстве название „хондо” - буквально „глубокий”, — обозначающее танец или песню, передающие сильные, глубокие чувства. В танце фламенко выделяют два направления. В первом преобладают огонь, страсть, гордость, скорбь, напряженная глубокая внутренняя жизнь, трагизм - словом, то, что принято называть словом „хондо”. Именно эта струя народного творчества питала музыку Мануэля де Фальи, поэзию Гарсиа Лорки и испанскую живопись Пабло Пикассо. К другому направлению, пронизанному лукавством, озорством, весельем, полным изобретательности и грации, относят танцы, которые принято называть собственно танцами фламенко.

 

Н. Ванханен

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |