Искусство фламенко — это народный танец и пение самой южной провинции Испании, Андалусии. Первый конкурс андалусского народного пения — Канте хондо - состоялся в Гранаде в 1922 году по инициативе Федерико Гарсиа Лорки и Мануэля де Фальи.
Слово „фламенко” по одному из предположений происходит от латинского слова „огонь” (Патта). Народные андалусские танцы и песни якобы заслужили это название своим страстным, „огненным” характером. Некоторые исследователи предполагают, что искусство фламенко было занесено в Испанию цыганами, пришедшими из Фландрии еще в XVI веке. В цыганских танцах Андалусии явственно ощущается трагизм, причину которого можно увидеть в пронизывающем их чувстве одиночества. Одиночный народный танец вообще Явление уникальное, ведь танец возник некогда как коллективное действо. Силы, вызвавшие его к жизни, - война, религия, любовь - были связаны с коллективом, с людьми. В танце фламенко есть и воинственность, и отсвет древних ритуалов, и любовная страсть. Однако все это танцор несет в самом себе. Без противника, с которым предстоит сразиться, без возлюбленной, к которой обращена его любовь, способен выразить свои чувства исполнитель фламенко.
Танец фламенко не нуждается в широком сценическом пространстве, зато требует пространства внутреннего — пространства души исполнителя. Возможно, именно поэтому возникло в цыганско-андалусском искусстве название „хондо” - буквально „глубокий”, — обозначающее танец или песню, передающие сильные, глубокие чувства. В танце фламенко выделяют два направления. В первом преобладают огонь, страсть, гордость, скорбь, напряженная глубокая внутренняя жизнь, трагизм - словом, то, что принято называть словом „хондо”. Именно эта струя народного творчества питала музыку Мануэля де Фальи, поэзию Гарсиа Лорки и испанскую живопись Пабло Пикассо. К другому направлению, пронизанному лукавством, озорством, весельем, полным изобретательности и грации, относят танцы, которые принято называть собственно танцами фламенко.
Н. Ванханен |