Станок А. К. Нартова |
В уникальной эрмитажной коллекции, состоящей из одиннадцати станков (один станок промышленного назначения и десять для художественных работ), особое внимание привлекает созданный Нартовым в результате долгой и напряженной работы (1718 — 1729 гг.) токарно-копировальный станок для обработки боковых поверхностей цилиндра.
С помощью нартовского станка рельефные изображения с бронзовой модели могли быть перенесены на дерево, кость или другой материал. При этом суппорт (держатель резца) перемещался механически. Конструкция Мартова появилась значительно раньше, чем англичанин Г. Модели, которого считают изобретателем суппорта, построил свой первый станок (1794 г.).
Многогранный талант Нартова проявился во многих областях. Он был специалистом в монетном деле (создал оригинальный станок для изготовления монет), руководил восстановлением шлюзов в Кронштадте, в течение многих лет работал в Артиллерийском ведомстве, где осуществил ряд важных изобретений (станок для сверления канала ствола орудия, разработка способа заделки раковин в стволе пушек, создание скорострельной батареи из сорока четырех мортирок и т. д.).
Нартов заведовал механическими мастерскими Академии наук. Все это позволяет отнести его к плеяде выдающихся русских изобретателей — выходцев из народа, таких, как Кулибин, Ползунов, Черепановы и др.
Ю. Г. Шапиро
|
| Карта сайта | |