Станок А. К. Нартова

В уникальной эрмитажной коллекции, состоящей из одиннадцати станков (один станок промышленного назначения и десять для художественных работ), особое внимание привлекает созданный Нартовым в результате долгой и напряженной работы (1718 — 1729 гг.) токарно-копировальный станок для обработки боковых поверхностей цилиндра.

 

 С помощью нартовского станка рельефные изображения с бронзовой модели могли быть перенесены на дерево, кость или другой материал. При этом суппорт (держатель резца) перемещался механически. Конструкция Мартова появилась значительно раньше, чем англичанин Г. Модели, которого считают изобретателем суппорта, построил свой первый станок (1794 г.).

 

Многогранный талант Нартова проявился во многих областях. Он был специалистом в монетном деле (создал оригинальный станок для изготовления монет), руководил восстановлением шлюзов в Кронштадте, в течение многих лет работал в Артиллерийском ведомстве, где осуществил ряд важных изобретений (станок для сверления канала ствола орудия, разработка способа заделки раковин в стволе пушек, создание скорострельной батареи из сорока четырех мортирок и т. д.).

 

Нартов заведовал механическими мастерскими Академии наук. Все это позволяет отнести его к плеяде выдающихся русских изобретателей — выходцев из народа, таких, как Кулибин, Ползунов, Черепановы и др.

 

Ю. Г. Шапиро

 

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |