Салют Победы.

 

Салют Победы5 августа 1943 года вся страна услышала Приказ Верховного Главнокомандующего, в котором говорилось о том, что "...в 24 часа столица нашей Родины - Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий..."


Это был первый салют. Это был первый приказ, по которому воины противовоздушной обороны столицы должны были зарядить орудия... холостыми снарядами. В считанные часы следовало решить множество вопросов: как расставить орудия, чтобы салют получился наиболее эффектным, и что вообще известно о подобном церемониале?


Архивные материалы рассказывают: издавна в честь побед русского оружия в Москве начинали звонить и гудеть колокола, а "огненных дел" мастера жгли смоляные факелы, расцвечивали небо дымовыми шашками и другими "огненными потехами", стреляли из мушкетов.


Салют победыПетр I лично составлял росписи "небесных представлений с золотыми дождями...". Как пригодились эти росписи при подготовке первых салютов! 355 раз прозвучали за годы Великой Отечественной войны салюты над Москвой. Самым величественным стал салют в День Победы - 9 мая 1945 года: 30 залпов из 1000 орудий!


Ныне салюты и фейерверки стали непременной частью всех наших знаменательных дат. Огненные, многоцветные букеты расцветают теперь в вечернем небе не только Москвы, но и всех союзных республик, над площадями и улицами городов-героев. Эта славная традиция увековечена и в филокартии. Многими издательствами выпущены почтовые карточки, посвященные салютам. И, конечно, наибольшая их часть посвящена салюту Победы.


Здесь и документальные открытки, и художественные репродукции картин и рисунков, изданные во время Великой Отечественной войны и в последующие годы. Среди них - "Праздник Победы" (художник Б. Иогансон. Изд. "Советский художник". М., 1948) и "Салют Победы" (художник С. Гельберг. Изд. LRRT. Рига, 1954). Открытки многоцветные, хорошо выполнены полиграфически.


Им, нарядным, многоцветным, явно уступает почтовая карточка "Героям Родины - салют!" Но она по праву может стоять первой в подборке "Салютов". Ведь эта открытка выпущена в годы войны Воениздатом Народного Комиссариата Обороны СССР и посвящается первым салютом в Москве.


Я. М. Белицкий, Г. Н. Глезер. 1986 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |