Рыжий и Белый

Огюст Ренуар Клоун в цирке 1868

 

 

 

 

Самой популярной фигурой старого цирка был Рыжий. Он и в самом деле всегда был рыжим.

 

С красным невероятным носом, с намалеванными огромными губами и какой-нибудь дурацкой бородавкой на самом неподходящем месте лица.

 

Рыжий ходил в пиджаке ниже колен, в ботинках аршинного размера. На шее огромный бант или веревка вместо галстука. Рыжий беспрерывно получал оплеухи, ему ставили подножки. Он терял свои широченные штаны и убегал в полосатых трусах. Но несмотря на свои злоключения, Рыжий никогда не унывал. Он был простодушен и находчив.

 

Часто Рыжий работал в цирке с Белым клоуном.

 

Белый клоун одевался в просторный, очень элегантный шелковый костюм. Белым он назывался потому, что его лицо и шея были сплошь осыпаны пудрой. Пунцовым цветом горели ярко намазанные губы и мочки ушей. Черные брови с острым изломом нарисованы гораздо выше настоящих. Белый и Рыжий были неразлучными друзьями, несмотря на разные характеры. Белый, всегда очень корректный и выдержанный, приносил извинения перед публикой за своего дурно воспитанного друга. Рыжий же, наоборот, был с публикой запанибрата, выкидывал всякие смешные фортели и старался подшутить над напыщенным приятелем.

 

Р. Балановский (Из книги ,,Я — инспектор манежа”)

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |