История частного и музейного собирательства - интереснейшая, а нередко и драматическая страница истории художественной жизни России. Имя П. Третьякова стоит в одном ряду с именами крупнейших деятелей передовой русской культуры; неоспоримы заслуги перед ней и таких крупных, талантливых коллекционеров, как К. Солдатенков, Ф. Прянишников, П. Семенов-Тяньшанский, И. Остроухов, Н. Кондаков, С. Щукин и другие. У истоков яркого и значительного культурного явления стоял создатель первого "Русского Музеума" Павел Петрович Свиньин (1788 - 1839).
В первой трети 19 века национальная школа русского изобразительного искусства стремительно растет, крепнет, набирает силы. Однако "меценаты" - царский двор, знать, сановники, богатые вельможи - не спешили с ее официальным признанием. Даже вокруг лучших русских живописцев той поры - О. Кипренского, В. Тропинина, Сильвестра Щедрина, А. Венецианова - царила атмосфера снисходительного "покровительства", а порой и оскорбительного равнодушия.
Царь, а вслед за ним и такие коллекционеры, как Строганов, Юсупов, Шереметов, Безбородко, предпочитали собирать в своих роскошных дворцах и усадьбах произведения иностранных мастеров. Лишь в 1825 году в Эрмитаже был создан первый и единственный зал картин русских художников, но дальше этого дело почти не двинулось; кроме того, доступ посетителям в Эрмитаж был ограничен вплоть до 1852 года.
Этот "заговор равнодушия" нарушил П. П. Свиньин. Его хорошо знал весь литературный Петербург. Он много путешествовал, много видел, много писал. В качестве чиновника Коллегии иностранных дел Павел Петрович Свиньин побывал в Португалии, Англии, Северной Америке. В Филадельфии, где он служил два года секретарем русского консульства, издал на английском языке книгу о Москве и Петербурге. По возвращении на родину в 1816 году выпустил несколько томов путевых заметок и историко-этнографических очерков: "Достопамятности С. Петербурга и его окрестностей", "Извлечения из археологических путешествий по России", "Воспоминания на флоте", "Опыт живописного путешествия по Северной Америке", "Картины России или быт ея разноплеменных народов" и другие. Более десяти лет Свиньин издавал журнал "Отечественные записки", на страницах которого публиковал свои стихотворения, статьи по русской истории, очерки путешествий.
Труды эти не принесли, однако, автору желанной славы. Множество неточностей и ошибок дали обильную пищу злой литературной молве. Ходили слухи, что Свиньин пишет о тех местах, где никогда не бывал. Острый на язык Пушкин откликнулся язвительным стихотворением "Маленький лжец"; баснописец А. Измайлов - сатирой "Лгун".
Разочарованный в журналистике, Свиньин прекращает издание "Отечественных записок" и принимается за исторические романы. В 1830-х годах увидели свет его "Шемякин суд, или Последнее междоусобие удельных князей русских" и "Ермак, или Покорение Сибири". Но и они не имели успеха ни у публики, ни у критики. Последние годы жизни Павел Петрович провел в своем небольшом имении под Ярославлем, где усердно трудился над составлением истории Петра Великого.
Не эти литературные упражнения отводят Свиньину место в истории русской культуры. В летописи художественной жизни Свиньин остался как патриот отечественного искусства, один из первых серьезных русских собирателей. Свиньин и сам пробовал свои силы в художествах: писал картины, неплохо рисовал на литографском камне. В 1811 году он был избран академиком Академии художеств, в 1827 году - почетным вольным общником. Лучшие свои годы, энергию посвятил он посильному служению искусству.
Начало коллекции Свиньина, или, как он с гордостью называл ее, "Русского Музеума" относится примерно к 1820 году. С первых своих шагов на этой ниве Павел Петрович ставил перед собой не мелочные и своекорыстные, но благородные, патриотические цели.
"Русский Музеум" по тем временам был выдающимся собранием памятников русской культуры. Кроме картин и скульптур русских художников, Свиньин собирал миниатюры, старинное русское серебро, исторические медали, жетоны и знаки отличия, редкие книги и рукописи, а также "минеральный кабинет". Малахитовые поделки уральских умельцев соседствовали с фарфором фабрики Поповых, сольвычегодские шкатулки - с железными поковками из Тагила.
Но основу собрания составили произведения живописи и скульптуры. Многие выдающиеся русские художники 18 - начала 19 века были представлены в коллекции Свиньина А. Лосенко и В. Шабуев, Г. Угрюмов и А. Егоров, Ф. Алексеев и С. Щедрин, Ф. Матвеев и М. Воробьев, О. Кипренский и А. Орловский, К. Брюллов и Ф. Бруни, В. Тропинин и А. Венецианов - ни одно крупное явление русской живописи не прошло мимо внимания талантливого собирателя. Довольно полно подобрана была и русская скульптура: Ф. Шубин, М. Козловский, И. Мартос, Ф. Гордеев, Ф. Прокофьев, Ф. Толстой и другие; причем не только законченные произведения в мраморе и бронзе, но и, как указано в "Описи", "25 эскизов из обожженной глины".
82 картины и 59 скульптур - это только цифры каталога 1829 года. Нам важны не только масштабы, но и направленность собирательства. Характерно, что Свиньин не ограничивал себя произведениями господствовавшего тогда академического направления; с неменьшим рвением коллекционировал он художников-реалистов. И тогда рядом с "Юпитером и Фемидой" и "Иисусом и блудницей" появлялась "Швея", "Кружевница" и "Крестьянин, раскуривающий трубку" В. Тропинина, народные типы А. Венецианова, полотна его учеников и последователей - "Мальчик, убирающий комнату" К. Зеленцова, "Пьяный мужик со штофом" А. Златова, "Мальчик со свечой в руках" Г. Крылова и другие.
Заветной мечтой Павла Свиньина было увидеть не частный, а национальный Русский Музеум. Этой мечте не суждено было тогда сбыться, а коллекция самого Свиньина пошла с молотка: в 1834 он был вынужден продать ее с аукциона. Рукописи купила Российская Академия наук, а картины и скульптуры разошлись по рукам.
В каждом художественном музее на каждый экспонат составляется инвентарная карточка. В ней есть графа, в которой с возможной полнотой прослеживается судьба произведения от мастерской автора до музейного хранилища. И на карточках многих картин и скульптур, находящихся ныне в музеях страны, указано: "Из собрания П. П. Свиньина".
Г. Семенов. 1978 г.
|